Wednesday, December 18, 2013

LAPORAN PRAKTIKUM KESUBURAN TANAH

HALAMAN PENGESAHAN
            Laporan praktikum Kesuburan Tanah ini disusun guna melengkapi tugas mata kuliah Kesuburan Tanah dan telah diterima, disetujui,serta disahkan oleh Co-Assisten dan Dosen Kesuburan Tanah pada,
Hari                 :
Tanggal           :  Juni 2013


DISUSUN OLEH
                                   NAMA                     :ADIB FAUZAN RAHMAN
NIM                        : H0712040
KELOMPOK          :2



Mengetahui,

Dosen Koordinator Praktikum
Kesuburan Tanah                                                                Co-Assisten


    
                                                                                                    
     NIP.                                                                             NIM.







KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan segala rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan tugas laporan praktikum Kesuburan Tanah ini sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.
Laporan ini disusun guna memenuhi tugas praktikum mata kuliah Kesuburan Tanah.Penulis tidak akan dapat menyelesaikan laporan ini tanpa bantuan dan dukungan dari pihak-pihak yang telah membantu. Oleh karena itu, penulis mengucap kan terima kasih kepada:
1.    Segenap civitas akademis Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
2.    Teman-teman Agroteknologi A yang telah membantu.
3.    Dosen mata kuliah Kesuburan Tanah yang telah memberikan pemahaman mengenai permasalahan Kesuburan Tanah.
4.    Co-Assisten  yang telah membimbing dengan sebaik-baiknya.
5.    Orang tua yang selalu mendukung dengan semua doa-doanya.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih banyak terdapat kekurangan.Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan laporanini.





            Surakarta, Juni 2013


                                                                                                   Penulis




DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL...................................................................................... 
HALAMAN PENGESAHAN....................................................................... 
KATA PENGANTAR................................................................................... 
DAFTAR ISI.................................................................................................. 
DAFTAR TABEL............................................................................................
DAFTAR GAMBAR.......................................................................................
I.          PENDAHULUAN
A.  LatarBelakang.............................................................................................. 
B.  TujuanPraktikum.......................................................................................... 
C.  WaktudanTempatPraktikum........................................................................ 
II.         TINJAUAN PUSTAKA
A.  Tanah Alfisol..................................................................................................
B.  Pupuk Cair, Pupuk Kandang, Urea, NPK, Pupuk SP....................................
C.  Kesuburan Tanah............................................................................................
D.  Jaggung (Zea mays)........................................................................................
E.   N, P dan K Jaringan Tanah............................................................................
III.          CARA KERJA                                                                                     
A. Percobaan Penanaman di Lahan.................................................................. ..
1.    Bahan ........................................................................................................
2.    Alat ...........................................................................................................
3.    Cara Kerja..................................................................................................
a.    Pengolahan Tanah.................................................................................
b.    Pembuatan Petak..................................................................................
c.    Penanaman............................................................................................
d.   Pemupukan...........................................................................................
e.    Pengamatan...........................................................................................
f.     Pemanenan Saat Vegetatif Maksimum.................................................
g.    Pengambilan Sampel Tanah................................................................ ..       
h.    Pemanenan Hasil ..................................................................................
B.  Analisis di Laboratorium................................................................................
1.        Kadar Lengas........................................................................................ ..
2.        Kapasitas Tukar Kation........................................................................ ..
3.        Bahan Organik........................................................................................
4.        N Total Tanah....................................................................................... ..
5.        P Tersedia Tanah................................................................................... ..
6.        K Tersedia Tanah.................................................................................. ..
7.        pH Tanah..............................................................................................
8.        N Jaringan Tanaman................................................................................
9.        P Jaringan Tanaman.................................................................................
10.    K Jaringan Tanaman................................................................................
IV.          HASIL, ANALISIS DAN PEMBAHASAN
A.  Analisis Tanah Awal......................................................................................
B.  Analisis Tanah Setelah Perlakuan...................................................................
1.    Kadar Lengas............................................................................................
2.    Kapasitas Tukar Kation.............................................................................
3.    Bahan Organik...........................................................................................
4.    N Total Tanah............................................................................................
5.    P Tersedia Tanah.......................................................................................
6.    K Tersedia Tanah.......................................................................................
7.    pH Tanah...................................................................................................
C.  Analisis Jaringan Tanaman.............................................................................
1.    N Jaringan Tanaman..................................................................................
2.    P Jaringan Tanaman...................................................................................
3.    K Jaringan Tanaman..................................................................................
V.      KESIMPULAN DAN SARAN
A.    Kesimpulan..................................................................................................
B.     Saran ...........................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA

DAFTAR TABEL

Tabel 4.1.1 HasilAnalisis Tanah Awal................................................................
Tabel 4.2.1 Perhitungan Kadar Lengas Tanah KeringAngin..............................
Tabel 4.2.2 PerhitunganKapasitasTukarKation...................................................
Tabel 4.2.3 PerhitunganBahanOrganik Tanah....................................................
Tabel 4.2.4 Perhitungan N Total Tanah..............................................................
Tabel 4.2.5 LarutanStandar P.............................................................................
Tabel 4.2.6 HasilPenembakan P Tersedia Tanah.................................................
Tabel 4.2.7 K StandarTersedia Tanah.................................................................
Tabel 4.2.8 HasilPenembakan K Tersedia Tanah................................................
Tabel 4.2.9 Analisis pH Tanah............................................................................
Tabel 4.3.1Perhitungan N JaringanTanaman.......................................................
Tabel 4.3.2LarutanJaringan P Standar................................................................
Tabel 4.3.3HasilPenembakan P JaringanTanaman..............................................
Tabel 4.3.4 K StandarJaringanTanaman.............................................................
Tabel 4.3.5HasilPenembakan K JaringanTanaman.............................................

DAFTAR GAMBAR
Gambar 4.2.1 GrafikRegresi P Standar Tanah....................................................
Gambar 4.2.2 GrafikRegresi K StandarTersedia Tanah.....................................
Gambar 4.3.1 GrafikRegresi P StandarJaringanTanaman...................................
Gambar 4.3.2 GrafikRegresi K StandarJaringanTanaman..................................

                           I.            PENDAHULUAN

A.  Latar Belakang

Kesuburan tanah adalah mutu tanah untuk bercocok tanam yang ditentukan oleh interaksi sejumlah sifat fisika, kimia dan biologi tanah yang menjadi habitat akar-akar aktif tanaman. Kesuburan habitat akar dapat bersifat hakiki dari bagian tubuh tanah yang bersangkutan, dan/atau di imbas oleh keadaan bagian lain dari tanah dan/atau diciptakan pengaruh dari keadaan lain lahan seperti lahan, iklim dan musim. Kesuburan tanah merupakan mutu suatu tanah atau lahan melainkan bukan sifat tanah maka kesuburan tanah tidak dapat diukur atau diamati melainkan hanya dapat ditaksir. Penaksiran kesuburan tanah dapat dilakukan atas dasar  sifat-sifat dan kelakuan fisik, kimia dan biologi tanah tersebut. Dilihat sifat-sifat dan kelakuan fisik, kimia dan biologi tanah penaksiran kesuburan tanah dapat dilakukan secara kangsung dengan cara melihat keadaan tanaman yang berada diareal  tersebut. Kedua cara penaksiran diatas cara penaksiran pertama lebih efektif digunakan dalam menaksir kesuburan tanah, karena dengan cara penaksiran pertama dapat diketahui faktor-faktor yang dapat menentukan kesuburan tanah. Penaksiran dilakukan dengan cara kedua maka kita hanya dapat mengetahui bahwa tanah tersebut memiliki kesuburan tanah yang baik atau tidak, tanpa bisa mengetahui faktor-faktor yang menentukan kesuburan dari tanah tersebut.
Kesuburan tanah itu sendiri terbagi menjadi dua yaitu kesuburan tanah aktual dan juga kesuburan tanah potensial. Kesuburan tanah aktual adalah kesuburan tanah yang hakiki. Kesuburan tanah potensial adalah kesuburan tanah maksimum yang dapat dicapai  dengan intervensi teknologi yang mengoptimalkan semua faktor. Intervensi teknologi yan gdapat mengoptimalkan semua faktor tersebut diantaranya: (1) terdapat keseimbangan antara tambahan hasil panen atau nilai tambah ekonomi dari komoditi sesuai yang diharapkan dengan tambahan biaya yang harus dikeluarkan, (2) kemampuan masyarakat untuk membiayai intervensi tersebut, (3) keterampilan masyarakat dalam menerapkan teknik intervensi tersebut secara berkesinambungan. Ketiga faktor intervensi tersebut tidak dapat diterapkan apabila salah satu dari ketiganya tidak dimiliki oleh petani sendiri, karena ketiga faktor intervensi tersebut saling mempengaruhi. Kemampuan itu sendiri dipengaruhin oleh dua faktor yaitu petani itu sendiri termasuk koperasinya dan juga pemerintah dengan subsidi atau kreditnya. Keterampilan teknik melaksanakan intervensinya dipengaruhi oleh keterampilan petani dan bantuan pemerintah dalam menyediakan sarana dan prasarana teknik yang meliputi jalan, bendungan, saluran irigasi, drainase dan juga bimbingan teknologi. Semua faktor diatas dapat dilaksanakan dengan baik maka sifat dan kelakuan tanah menjadi penentu tanggapan tanah terhadap intervensi teknologi yang diberikan. Tingkat dan juga macam intervensi yang diberikan ditentukan oleh jenis tanah dan keadaan lingkungan yang mempengaruhi sifat tanah tersebut. Setiap wilayah memilik kriteria yang berbeda- beda dalam pemberian intervensi teknologinya.
Tanah yang kekurangan suatu unsur hara akan menampakkan gejala (performance) secara visual. Tiap hara umumnya menunjukkan gejala tertentu yang bersifat spesifik. Dilihat gejala yang tampak pada tanaman, maka dapat diperkirakan adanya kekurangan hara tertentu dalam tanah. Untuk mendukung hasil pada pengamatan visual maka perlu dilakukan analisis untuk tanah yang diambil secara acak dan analisis tanaman. Untuk mengamati gejala kekahatan hara secara visual ini maka dilakukan praktikum kesuburan. Agar dapat mengetahui dan mengamati keadaan sekitar dengan cepat dan tepat, dapat mengamati gejala-gejala yang ditunjukkan oleh tanaman yang tumbuh di daerah tersebut.
Tanah adalah lapisan paling luar kulit bumi yang biasanya bersifat tidak padu mempunyai tebal dari selaput tipis sampai lebih dari 3 meter, yang berbeda dibawahnya dalam hal warna, sifat fisik, susunan kimia, mungkin juga proses kimia yang sedang berlansung, sifat biologi, reksi dan morfologi. Tanah mempunyai ciri khas dan sifat yang berbeda-beda antara tanah disuatu tempat dengan tempat yang lain. Sifat–sifat tanah itu meliputi sifat fisika dan sifat kimia yaitu kadar lengas tanah, tekstur tanah, struktur tanah, konsistensi tanah, kemantapan agregat, pH meter, bahan organik tanah, pertukaran kation, kejenuhan basa, serta H+ dan Al+ dapat ditukar.
Mahasiswa perlu mengetahui secara benar mengenai hal–hal seperti yang telah disebutkan di atas yang mempengaruhi sifat–sifat kimia maupun fisika tanah dan keadaaan tanah serta perkembangan tanaman. Masing–masing sifat yang berbeda–beda antara tanah satu dengan tanah yang lainnya sehingga cara penanganan dan pelaksanaan dari tanah tersebut dalam hal penggarapannya berbeda pula. Praktikum ini diharapkan kita dapat mengerti jenis tanah beserta sifatnya sehingga dalam hal penggarapannya diharapkan dapat mencapai hasil yang maksimal.

B.  Tujuan Praktikum

Praktikum Kesuburan Tanah ini bertujuan :
1.    Mahasiswa bisa melakukan analisis beberapa sifat kimia tanah.
2.    Mahasiswa mampu melihat pengaruh dari tindakan pemupukan atau pengolahan terhadap pertumbuhan atau hasil tanaman.
C.  Waktu dan Tempat Praktikum
Praktikum kesuburan tanah ini dilaksanakan di dua tempatyaitu Acara Percobaan Penanaman di Lahan dilaksanakan di Jumantono, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar setiap minggu pada hari Sabtu pukul 07.00 sampai selesai dimulai dari tanggal 6 April 2013- panen dan Acara Analisis di Laboratorium (Tanah dan Jaringan) Universitas Sebelas Maret sesuai dengan shift kelom

                                II.            TINJAUAN PUSTAKA
A.  Tanah Alfisol
     Jenis tanah Alfisol memiliki lapisan solum tanah yang cukup tebal yaitu antara 90-200 cm, tetapi batas antara horizon tidak begitu jelas. Warna tanah adalah coklat sampai merah. Tekstur agak bervariasi dari lempung sampai liat, dengan struktur gumpal bersusut. Kandungan unsur hara tanaman seperti N, P, K dan Ca umumnya rendah dan reaksi tanahnya (pH) sangat tinggi         (Riana  2008).
     Tanah Alfisol adalah tanah dimana terdapat penimbunan liat dihorison bawah (argilik). Mempunyai kejenuhan basa (berdasarkan jumlah kation) yang tertinggi yaitu lebih dari 35% pada kedalaman 150 cm dari permukaan tanah. Liat yang tertimbun dari horison bawah ini berasal dari horison diatasnya dan tercuci ke bawah bersama dengan gerakan air (Hardjowigeno  2003).
     Tanah Alfisol memiliki pH yang berubah dengan meningkatnya kedalaman dengan cenderung lebih tinggi pada bagian bawah profil dan pada sejumlah bahan-bahan glacial sampai ke suatu zona karbonat bebas dengan pH 8,0 atau lebih tinggi. Hal ini menyebabkan berubahnya mobilitas elektroporetik koloid-koloid hasil pelapukan. Koloid ini akan bergerak lambat pada pH yang lebih tinggi dibanding di bagian atas horizon B yang secara umum mempunyai pH sangat rendah (Lopulisa 2004).
      Pada Alfisol kadar liat dan C-organik berkontribusi terhadap KTK tanah. Kadar C-organik dan KTK berperan dalam mengendalikan daya sangga tanah yang ditunjukkan oleh adanya korelasi positif sangat nyata antar dua peubah tersebut dengan daya sangga tanah. Selain itu, konstanta energi ikatan juga berkorelasi positif nyata dengan daya sangga tanah (Nursyamsi et al 2007).
     Tanah-tanah dengan kandungan bahan organik atau dengan kadar liat tinggi mempunyai KTK lebih tinggi daripada tanah-tanah dengan kandungan bahan organik rendah atau tanah-tanah berpasir. Jenis-jenis mineral liat juga menentukan besarnya KTK tanah, misalnya tanah dengan mineral liat montmorillonit mempunyai KTK yang lebih besar daripada tanah dengan mineral liat kaolinit. Tanah-tanah yang tua seperti tanah Alfisol mempunyai KTK rendah karena koloidnya banyak terdiri dan seskuioksida. Besarnya KTK digunakan sebagai penciri untuk klasifikasi tanah misalnya Alfisol harus mempunyai KTK < 16 cmol (+) ka liat (Hardjowigeno 2003).
     Tanah-tanah yang mempunyai kandungan liat tinggi di horison argilik dibedakan menjadi Afisol (pelapukan belum lanjut) dan Ultisol (pelapukan lanjut). Alfisol kebanyakan ditemukan di daerah beriklim sedang, tetapi dapat pula ditemukan di daerah tropika dan subtropika terutama di tempat-tempat dengan tingkat pelapukan sedang.Alfisol ditemukan di daerahdaerah datar sampai berbukit. Proses pembentukan Alfisol memerlukan waktu yang lama karena lambatnya proses akumulasi liat untuk membentuk horison argilik (Wijanarko 2007).
B.  Pupuk Cair, Pupuk Kandang, Urea, NPK, Pupuk SP
Pupuk cair adalah suatu bahan hara berbentuk cairan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hara tanaman. Proses pembuatan pupuk pada umumnya dilakukan secara anaerob (tanpa oksigen). Manfaat pupuk cair yaitu lebih mudah terserap oleh tanamn karena unsur-unsur di dalamnya sudah terurai. Tanaman menyerap hara terutama melalui akar, namun daun juga punya kemampuan menyerap hara. Sehingga ada manfaatnya apabila pupuk cair tidak hanya diberikan di sekitar tanaman, tapi juga di atas daun-daun. Cara penggunaannya adalah dilarutkan terlebih dahulu dengan air kemudian disemprotkan ke daun. Penggunaan pupuk cair lebih memudahkan pekerjaan, dan penggunaan pupuk cair berarti kita melakukan tiga macam proses dalam sekali pekerjaan, yaitu  memupuk tanaman, menyiram tanaman, mengobati tanaman. Bahan Pupuk cair bisa dibuat dari bahan yang mempunyai unsur-unsur yang mudah atau bisa terurai di dalam air, misalnya pupuk hewan, daun-daunan (terutama dari kacang-kacangan) dan kompos (Sutejo 2002).
Pupuk kandang dapat diartikan sebagai semua produk buangan dari hewan ternak yang dapat digunakan untuk menambah hara, memperbaiki sifat fisik dan biologi tanah. Pemeliharan ternak diberi alas sekam pada ayam, jerami pada sapi, kerbau dan kuda, maka alas tersebut akan dicampur menjadi satu kesatuan dan disebut pupuk kandang pula. Berdasarkan sifatnya pupuk kandang dibagi menjadi dua yaitu pupuk kandang padat dan cair. Pupuk kandang padat yaitu kotoran ternak yang berupa padatan termasuk yang belum dikomposkan, sebagai sumber hara N bagi tanaman dan dapat memperbaiki sifat kimia, biologi dan fisik tanah. Sedangkan pupuk kandang cair merupakan bentukan cair dari kotoran hewan yang masih segar yang bercampur dengan urin hewan atau kotoran hewan yang dilarutkan dalam air dalam perbandingan tertentu. Pupuk kandang yang masih segar jika dicampur dengan air dan dijadikan pupuk kandang cair memiliki kandungan hara yang lebih baik dibanding dengan pupuk kandang padat (Suwarno 2003).
Pupuk urea adalah pupuk kimia yang mengandung Nitrogen (N) berkadar tinggi. Unsur Nitrogen merupakan zat hara yang sangat diperlukan tanaman. Pupuk Urea berbentuk butir-butir kristal berwarna putih, dengan rumus kimia NH2(CONH)2, merupakan pupuk yang mudah larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis), karena itu sebaiknya disimpan di tempat kering dan tertutup rapat. Pupuk urea mengandung unsur hara N sebesar 46% dengan pengertian setiap 100 kg urea mengandung 46 kg Nitrogen. Unsur hara nitrogen yang terkandung dalam pupuk urea memiliki kegunaannya bagi tanaman yaitu, membuat daun lebih banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl), dapat mempercepat pertumbuhan tanaman, dapat menambah kandungan protein tanaman dan dapat dipakai untuk semua jenis tanaman, baik tanaman pangan, holtikultura, tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan (Muhfandi 2011).
Pupuk NPK adalah pupuk buatan yang berbentuk cair atau padat yang mengandung unsur hara utama nitrogenfosfor, dan kalium. Pupuk NPK merupakan salah satu jenis pupuk majemuk yang paling umum digunakan. Pupuk NPK mempunyai berbagai bentuk, yang paling khas adalah pupuk padat yang berbentuk granul atau bubuk. Ada juga pupuk NPK yang berbentuk cair, beberapa keuntungan dari pupuk cair adalah efek langsung dan jangkauannya yang luas. Pupuk NPK adalah suatu jenis pupuk majemuk yang mengandung lebih dari satu unsur hara yang digunakan untuk menambah kesuburan tanah. Pupuk majemuk yang sering digunakan adalah pupuk NPK karena mengandung senyawa ammonium nitrat (NH4NO3), ammonium dihidrogenfosfat (NH4H2PO4), dan kalium klorida (KCl). Kadar unsur hara N, P, dan K dalam pupuk majemuk dinyatakan dengan komposisi angka tertentu. Misalnya pupuk NPK 10-20-15 berarti bahwa dalam pupuk itu terdapat 10% nitrogen, 20% fosfor (sebagai P2O5) dan 15% kalium (sebagai K2O)    (Abdillah 2008).
Pupuk SP atau SP 36 merupakan pupuk fosfat yang berasal dari batuan fosfat yang ditambang. Kandungan unsur haranya dalam bentuk P2O5 SP36 adalah 46 % yang lebih rendah dari TSP yaitu 36 %. Dalam air jika ditambahkan dengan ammonium sulfat akan menaikkan serapan fosfat oleh tanaman. Kekurangannya dapat mengakibatkan pertumbuhan tanaman menjadi kerdil, lamban pemasakan dan produksi tanaman rendah (Situmorang dan Untung 2001).
C.  Kesuburan Tanah
Nitrogen adalah senyawa yang tersebar secara luas di biosfir. Atmosfir bumi mengandung sekitar 78% gas nitrogen yang inert. Pada sistem perairan senyawa nitrogen dapat berupa nitrogen organik dan anorganik. Nitrogen terdiri atas amonia (NH3), amonium (NH4+), nitrat (NO3-) dan nitrit (NO2-), jumlah secara kuantitas dari nitrogen yang terakumulasi oleh tiap mahluk hidup baik hewan maupun tumbuhan bervariasi 1 sampai 10 persen dari total berat kering (dryweight). Nitrogen diserap tanaman sebagai NO3- dan NH4+, yang kemudian dimasukkan ke dalam semua asam amino dan protein.  Nitrogen merupakan unsur hara yang sangat banyak sering membatasi hasil tanaman (Kim 2005).
Fosfor merupakan satu dari enam belas hara esensial bagi tanaman, sehingga keberadaannya bagi tanaman dibutuhkan dalam jumlah yang relatif banyak dan tidak dapat digantikan oleh unsur lain. Secara umum fosfor di dalam tanah digolongkan dalam dua bentuk, yaitu: bentuk organik dan anorganik. Sebagian besar senyawa fosfor inorganik adalah senyawa kalsium, senyawa besi, dan alumunium, sementara kelompok senyawa organik ialah fitin dan derivatnya, asam nukleat dan fosfolipida. Bentuk fosfor organik ini dapat meliputi 3% hingga 75% dari total fofor tanah. Jumlah kedua bentuk ini disebut dengan P-total. Bentuk yang tersedia bagi tanaman dalam jumlah yang dapat diambil oleh tanaman hanya merupakan sebagian kecil dari jumlah yang ada dalam tanah (Leiwakabessy et al 2003).
Unsur hara Kalium merupakan salah satu unsur hara esensial yang sangat di perlukan oleh tanaman, namun kebutuhan kalium pada setiap tanaman berbeda. Peranan utama kalium (K) dalam tanaman adalah sebagai aktivator berbagai enzim. K merupakan satu-satunya kation monovalen yang esensial bagi tanaman. K terlibat dalam semua reaksi biokimia yang berlangsung dengan tanaman dan merupakan batasan yang paling banyak diperlukan tanaman. K bukan penyusun bagian integral komponen tanaman, melainkan fungsinya sebagai katalis berbagai fungsi fisiologis esensial. Adanya K tersedia yang cukup dalam tanah menjamin ketegaran tanaman. Selanjutnya membuat tanaman lebih tahan terhadap berbagai penyakit dan merangsang pertumbuhan akar. K dikenal sebagai hara penentu mutu produksi tanaman (Soepardi dan Iswandi 2007).
Bahan organik adalah bagian dari tanah yang merupakan suatu sistem kompleks dan dinamis, yang bersumber dari sisa tanaman dan atau binatang yang terdapat di dalam tanah yang terus menerus mengalami perubahan bentuk, karena dipengaruhi oleh faktor biologi, fisika, dan kimia. Bahan organik tanah adalah semua jenis senyawa organik yang terdapat di dalam tanah, termasuk serasah, fraksi bahan organik ringan, biomassa mikroorganisme, bahan organik terlarut di dalam air, dan bahan organik yang stabil atau humus. Bahan organik memiliki peran penting dalam menentukan kemampuan tanah untuk mendukung tanaman, sehingga jika kadar bahan organik tanah menurun, kemampuan tanah dalam mendukung produktivitas tanaman juga menurun. Menurunnya kadar bahan organik merupakan salah satu bentuk kerusakan tanah yang umum terjadi. Bahan organik tanah juga merupakan salah satu indikator kesehatan tanah. Tanah yang sehat memiliki kandungan bahan organik tinggi, sekitar 5%. Tanah yang tidak sehat memiliki kandungan bahan organik yang rendah. Kesehatan tanah penting untuk menjamin produktivitas pertanian (Suriadi dan Nizam 2005).
Kapasitas Tukar Kation (KTK) atau  Cation Exchange capacity (CEC) merupakan jumlah total kation yang dapat dipertukarkan pada permukaan koloid yang bermuatan negative. Berdasarkan pada jenis permukaan koloid yang bermuatan negative, KTK dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu KTK koloid anorganik atau KTK liat, KTK koloid organik dan KTK total atau KTK tanah (jumlah total kation yang dapat dipertukarkan dari suatu tanah baik kation pada permukaan koloid organik maupun kation pada permukaan koloid anorganik). Besarnya KTK tanah tergantung pada tekstur tanah, tipe mineral liat tanah, dan kandungan bahan organic. Semakin tinggi kadar liat atau tekstur semakin halus maka KTK tanah akan semakin besar. Demikian pula pada kandungan bahan organic tanah, semakin tinggi bahan oerganik tanah maka KTK tanah akan semakin tinggi (Mukhlis 2007).
Kelengasan tanah adalah keadaan yang memerikan volume air (cairan) yang tertahan dalam pori-pori sistem tanah sebagai akibat adanya saling tindak antara massa air dengan zarah tanah (adhesi) dan massa air (kohesi).  Adanya berbagai arah saling tindak ini menjadikan dalam suatu sistem tanah ditemui aneka keadaan lengas tanah. Salah satu gatra penting dalam pemerian keadaan lengas tanah adalah mengetahui jumlah air yang dapat disekap oleh sistem tanah dan dipasokkan ke tanaman pada berbagai titik keseimbangan atau tetapan lengas.  Beberapa tetapan lengas yang dicoba untuk memerikan gatra tanah adalah koefisien higroskopis, air kapiler, titik layu permanent, dan kapasitas lapang (Rosmarkam dan Yuwono 2002).
D.  Tanaman Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim determinat, dan satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk pertumbuhan generatif.Tanaman jagung merupakan tanaman tingkat tinggi dengan klasifikasi sebagai berikut:
Kingdom                : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom           : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi            : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi                      : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas                      : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas               : Commelinidae
Ordo                       : Poales
Famili                     : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus                     : Zea
 Spesies                   : Zea mays L.
(Samuel 2008).
Jagung tergolong tanaman C4   dan mampu beradaptasi dengan baik. Adaptasi jaggung baik pada faktor pembatas  pertumbuhan dan produksi. Salah satu  sifat tanaman jagung sebagai tanaman C4, antara lain daun mempunyai laju fotosintesis lebih tinggi dibandingkan tanaman C3, fotorespirasi dan transpirasi rendah, efisien dalam penggunaan air (Goldsworthy dan Fisher 2000).
Energi matahari yang tertangkap oleh tanaman jagung diubah menjadi energi potensial, selanjutnya digunakan untuk:
a.         Mengabsorpsi unsur hara, mineral dan air
b.         Mensistesa bahan-bahan organik
c.         Mengkatalis bahan-bahan organik yang terbentuk melalui proses respirasi dan transpirasi
d.        Melaksanakan pertumbuhan dan melengkapi siklus perkembangan (Munawar 2007).
Jagung merupakan tanaman dengan tingkat penggunaan air sedang, berkisar antara 400-500 mm (FAO 2001). Namun demikian, budi daya jagung terkendala oleh tidak tersedianya air dalam jumlah dan waktu yang tepat. Khusus pada lahan sawah tadah hujan dataran rendah, masih tersisanya lengas tanah dalam jumlah yang berlebihan akan mengganggu pertumbuhan tanaman. Sementara itu, penundaaan waktu tanam akan menyebabkan terjadinya cekaman kekurangan air pada fase pertumbuhan sampai pembentukan biji. Oleh karena itu, dibutuhkan teknologi pengelolaan air bagi tanaman jagung (Saenong 2008).
Tanaman jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan. Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Berdasarkan urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah gandum dan padi. Di daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok. Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya. Tanaman jagung banyak sekali gunanya, sebab hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan (Warisno 2005).
E.   N, P dan K Jaringan Tanaman
Bersama unsur fosfor (P) dan kalium (K), nitogen (N) merupakan unsur hara yang mutlak dibutuhkan oleh tanaman. Bahan tanaman kering mengandung sekitar 2 sampai 4 % N, jauh lebih rendah dari kandungan C yang berkisar 40%. Hara N merupakan komponen protein (asam amino) dan khlorofil. Bentuk ion yang diserap oleh tanaman umumnya dalam bentuk NO3- dan NH4+ bagi tanaman padi sawah (Kemas 2005).
Nitrogen akan meningkatkan kadar protein, sehingga N akan menaikkan kualitas biji dan menaikkan produksinya walaupun sedikit. Pemupukan N setelah berbunga merangsang penyusunan protein. Pemupukan N yang terlambat sering menaikkan kadar protein kasar biji dan juga glutelin serta promalin. Pemupukan N pada tanaman jagung terutama untuk menaikkan kadar prolamin yaitu zein dari biji jagung. Pada tanaman padi, pengaruh pupuk N agak berbeda karena pemupukan N yang tinggi atau pemupukan terlambat akan meningkatkan kadar glutelin yaitu protein dengan lisin yang tinggi. Tanaman padi, pemupukan N ini menaikkan protein biji padi tanpa menurunkan nilai kualitasnya (Siradz 2007).
Aspek penting kesuburan tanah dalam hubungannya dengan P adalah serapan P oleh tanaman selama periode kekuranagn (stress) air, karena sebagian besar P yang diserap oleh tanaman melalui proses difusi menunjukkan bahwa serapan P oleh kecambah jagung berkurang sesuai dengan penurunan kadar air tanah atau peningkatan stress/kekurangan air. Pengaruh kekurangan air terhadap serapan P tanaman dapat dikurangi dengan pemberian P yang tinggi (Lopulisa 2004).
Masing–masing metode pemberian pupuk K ada kelebihannya dengan pertimbangan makin menyebar menyebabkan K makin banyak kontak dengan bahan-bahan tanah, dan kondisi ini sangat merugikan apabila pada tanah-tanah yang mempunyai kemampuan menfiksasi K tinggi. Sedangkan apabila pemberian pada tempat tertentu (tugal atau alur) maka konsentrasi pada bagian-bagian tertentu tinggi sebaliknya bagian lain sedikit. Terlalu banyak konsentrasi K dapat merusak tanaman muda atau perakaran, yang akhirnya akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman (Suwarno 2003).
Nitrogen dapat dikatakan sebagai salah satu unsur hara yang bermuatan. selain sangat mutlak di butuhkan, ia dengan mudah tidak dapat menyersediakan bagi tanaman. Ketidaktersediaan N dari dalam tanah dapat melalui proses pencucian/terlindi (leaching) NO3-, denitrifikasi NO3- menjadi N2, volatilisasi NH4+ menjadi NH3-, terfiksasi oleh mineral liat atau dikonsumsi oleh mikroorganisme tanah. Larutan hara yang ada di dalam tanah bergerak melalui proses difusi dan aliran massa (konveksi). Walaupun mekanismenya berbeda, namun berlangsung secara bersama-sama. Pergerakan N di dalam tanah sulit untuk diamati, karena adanya proses transformasi yang tidak dapat dikendalikan, seperti amonifikasi dan nitrifikasi (Sulaiman dan Eviati 2005).



IV. HASIL, ANALISIS DAN PEMBAHASAN

A.    Analisis Tanah Awal
1.    Hasil Pengamatan
Tabel 4.1.1 Pengukuran Tinggi Tanaman Jaggung
Tinggi tanaman/minggu (cm)
Sampel Tanaman Jagung
Sampel ke-1
Sampel ke-2
Sampel ke-3
Sampel ke-4
1
11
11
12
11,5
2
33
36
40
34
3
69
46
69,5
52
4
93
82,5
98,5
91
5
117
122
132
131,5
6
142
147
160
161
7
164,5
162
175
185,5
Sumber: Logbook
Tabel 4.1.2 berat Brangkasan Basah dan Kering
Sampel
Brangkasan Basah (gr)
Brangkasan Kering (gr)
Ulangan 1
Ulangan 2
1
16,372
4,615

2
14,443
1,946

3
12,003
2,986

4
13,224
3,934

Sumber: Logbook
2.    Pembahasan
Pada dasarnya pertumbuhan tanaman dibedakan menjadi dua yaitu pertumbuhan vegetatif dan generatif. Pertumbuhan vegetatif merupakan pertumbuhan organ-organ tumbuhan, sedangkan fase reproduktif tanaman jagungadalah masa ketika tanaman telah mampu membentuk organ-organ reproduksi dan melangsungkan proses reproduksi untuk membentuk biji. Fase vegetatif terutama terjadi pada perkembangan akar, daun dan batang baru. Menurut Suketi 2010 Fase ini berhubungan dengan 3 proses penting : (1) pembelahan sel, (2) pemanjangan sel, dan (3) tahap awal dari diferensiasi sel. Fase ini terjadi setelah pertambahan jumlah dan volume sel memadai (tanaman mencapai jumlah primordia tertentu yang memungkinkan tanaman untuk mulai berbunga), yang ditandai dengan stabilnya pembelahan sel, pola pembelahan berubah untuk mulai membentuk meristem lateral. Tanaman memasuki fase reproduktif setelah tercapainya suatu karakter genetik yang disebut size effect dan endogenous timing. Size effect adalah ukuran tertentu yang berhubungan dengan kemampuan tanaman mengatur penyerapan, suplai dan alokasi makanan. Endogenous timing adalah umur tertentu yang secara genetis berhubungan dengan kesiapannya untuk berbunga.
 Pengukuran tinggi jaggung dilakukan pada setiap satu minggu sekali. Setiap satu minggu sekali dilakukan pengamatan atau praktikum di Jumantono. Perlakuan jagung memiliki 4 sampel untuk diamati yang dipilih secara acak dengan memperhatikan ketentuan-ketentuan tertentu. Tanaman dalam fase vegetative maksimum dan memasuki fase generative untuk pengambilan sampel jaggung yang akan dianalisis di laboratorium harus memenuhi beberapa syarat, diantaranya pengambilan sampel dihindari untuk tanaman yang berada dipinggir, hal tersebut bertujuan agar pengambilan sampel murni tidak terkontaminasi dengan perlakuan petak didekatnya. Pengambilan sampel diharuskan pada tanaman yang telah sempurna, lama perlakuan pemeliharaan dilakukan sekitar 7 minggu hingga panen.
Hasil pengukuran sampel tanaman jagung dengan perlakuan pupuk kandang didapatkan hasil yang maksimal karena pertumbuhan tanaman sangat tinggi, berdaun lebat, dan besar. Untuk sampel 1 tinggi tanaman secara berturut-turut per minggu dari minggu pertama hingga minggu ke tujuh adalah 11 cm; 33 cm; 69 cm; 93 cm; 117cm; 142 cm dan164cm.  Sampel 2 adalah 11 cm; 36 cm; 46 cm dan 82,5 cm; 122 cm; 147cm dan 162 cm. Sampel 3 adalah 12 cm; 40 cm; 69,5 cm dan  132 cm;   dan minggu ke tujuh adalah 175cm, sedangakan pada sampel ke empat pada minggu pertama hingga minggu ke tujuh pada tanaman jagung perlakuan pupuk kandang mengalami kenaikan yang cukup signifikan yaitu 11,5 cm;34 cm;52cm; 91cm; 131,5 cm; 161 cm; dan 185,5.
B.     Analisis Tanah Setelah Perlakuan
1.      Kadar Lengas
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.1 Hasil Pengamatan Kadar Lengas
Ctka  Ø  0,5 (mm)
a (gram)
b (gram)
c (gram)
KL (%)
KL Rata-rata (%)
Ulangan 1
53, 895
58,730
57,887
21,1
11,74
Ulangan 2
52,663
57,666
57,195
10,3
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
     Ulangan I           =
=
=
= 21,1%
     Ulangan II         =
=
=
= 10,3%
KL Ø 0,5mm rata-rata      =
=
= 15,74%
c. Pembahasan
Kadar lengas tanah sering disebut sebagai kandungan air (moisture) yang terdapat dalam pori tanah. Satuan untuk menyatakan kadar lengas tanah dapat berupa persen berat atau persen volume. Berkaitan dengan istilah air dalam tanah, Handayani (2009) mengemukakan bahwa secara umum dikenal 3 jenis, yaitu:
1) Lengas tanah (soil moisture) adalah air dalam bentuk campuran gas (uap air) dan cairan.
2) Air tanah (soil water) yaitu air dalam bentuk cair dalam tanah, sampai lapisan kedap air.
3) Air tanah dalam (ground water) yaitu lapisan air tanah kontinu yang berada ditanah bagian dalam.
Di dalam pertumbuhan tanaman juga perlu diketahui keadaan air tanah atau lengas tanah sehingga perlu ditetapkan kadar air tanah pada beberapa keadaan, antara lain kadar air total, kapasitas lapang (KL), dan titik layu permanen. Kadar air total diperoleh dengan cara pengaringan tanah dalam oven pada suhu 105-110ºC hingga beratnya konstan. Untuk mengetahui kapasitas air total dalam tanah atau kapasitas air maksimum dicari dengan mengoven tanah yang jenuh air. Pada kondisi ini energi potensial bebas air atau yang diukur sebagai tegangan air dalam suatu tinggi kolom air (pF) senilai 0 (0). Besarnya nilai energi potensial bebas (pF) sebesar 2,54. Sedangkan titik layu permanen diperoleh pada saat nilai pF sebesar 4,2. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis data didapatakan kelompok kami bahwa kadar lengas lahan penanaman  jagung dengan perlakuan pupuk kandang tanah di Jumantono sebesar 15,74% yang dilakukan dengan 2 kali percobaan.
Pada kadar lengas tanah dapat diketahui bahwa pada ulangan pertama berat a yaitu 53,895 gram, berat b yaitu 58,730 gram, berat c yaitu 57,887 gram. Sehingga kadar lengas yang dihasilkan pada ulangan pertama yaitu 21,1%. Ulangan kedua pada kadar lengas pada ctka 0,5 mm dapat dihasilkan berat a yaitu 52,663 gram, berat b yaitu 57,666 , berat c yaitu 57,195 gram. Sehingga ulangan kedua memiliki kadar lengas 10,3 %. Kadar lengas kedua ulangan tersebut dapat diketahui dengan menjumlahkan keduanya kemudian dirata-rata sehingga menghasilkan kadar lengas sebesar 15,74 %. Kadar lengas perlu ditetapkan   untuk mengoreksi berat tanah sebenarnya yang digunakan untuk analisis.
Besar kecilnya kadar lengas dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu sifat tanah, faktor tumbuh dan iklim. besarnya kadar lengas pada suatu tanah juga dipengaruhi oleh banyak faktor seperti diatas, mengingat bahwa tanah lahan pecobaan di jumantono merupakan tanah alfisol dimana salah satu ciri-cirinya adalah drainase yang kurang baik sehingga menyebabkan kapasitas tanah untuk menjerap air juga sedikit sehingga tanah kurang subur. Ketersediaan air dalam tanah dipengarhi oleh: banyaknya curah hujan atau irigasi, kemampuan tanah menahan air, besarnya evapotranspirasi, tingginya muka air tanah, kadar bahan organik tanah, senyawa kimiawi atau kandungan garam-garam, dan kedalaman solum tanah atu lapisan tanah. Penting bagi kita untuk mengetahui kadar lengas tanah karena lengas tanah  sangat penting dalam proses genesa tanah.
2. Kapasitas Tukar Kation
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.2 Hasil Pengamatan Kapasitas Tukar Kation
Ctka
(mm)
cc HCl
N HCl
Berat Tanah(g)
KPK
(cmol (+)g)
Pengharkatan
Ø 0,5
1,6
0,1
10
1,6
Tinggi
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
KPK =
= 1,6 cmol (+)/g
c. Pembahasan
KTK (kapasitas tukar kation) yaitu adalah kemampuan tanah dalam mengikat dan menukarkan kation. Majid (2009) menyatakan bahwa KTK merupakan jumlah total kation yang dapat dipertukarkan (cation exchangable) pada permukaan koloid yang bermuatan negatif. Satuan hasil pengukuran KTK adalah milliequivalen kation dalam 100 gram tanah atau me kation per 100 g tanah Berdasarkan hasil analisis dan pengamatan diketahui bahwa KTK = 1,6 cmol (+)/kg menunjukkan bahwa pengharkatan mempunyai KPK yang rendah. Dengan cc HCl sebesar 10 cc dan N HCl sebesar 0,1 N, sedangkan berat ctka 10 gr. Dapat disimpulkan, pH pada tanah alfisol merupakan tanah masam sehingga kapasitas tukar kation rendah. Faktor yang mempengaruhi KPK tanah diantaranya adalah :
1) Tekstur tanah, semakin halus tekstur tanah, makin tinggi nilai KPKnya
2) Macam koloid, ketidakseragaman klei dan humus merupakan faktor penting dalam kesuburan
3)  Persentase kejenuhan basa
4) Reaksi tanah, pada prinsipnya semakin banyak pH suatu tanah, makin tinggi pula kapasitas tukar kationnya
5) Kadar bahan organuk, makin tinggi kadar bahan organuk tanah, maka makin tinggi pula KPKnya.
KTK adalah salah satu sifat kimia tanah yang erat kaitannya dengan ketersediaan hara bagi tanaman dan merupakan indikator kesuburan suatu tanah, yang nilainya sangat beragam antara satu tanah dengan tanah yang lainnya. Meurut Al-Jabri (2008) nilai kapasitas tukar kation tanah pada ummumnya berkisar antara 24 – 25 cmol/kg smpai dengan kedalaman 1 meter. Oleh karena itu,  maka analisis yang dilakukan menunjukan bahwa kapasitas tukar kation tanah pada  lokasi penanaman sampel sangat rendah.
3.      Bahan Organik
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.3 Hasil Pengamatan Bahan Organik
Ctka
(mm)
A (ml)
B (ml)
n FeSO4
Berat Tanah (mg)
KL (%)
Ø 0,5
2
2,5
0,5
500
15,74
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
Kadar C   =
                 =

                 =
                
                 = 1,1267%
                                                                 

BO      =
            =
            = 1,94 %                



c. Pembahasan
Bahan organik dalam tanah menurut Sutanto (2005) dapat didefinisikan sebagai sisa-sisa tanaman dan hewan di dalam tanah pada berbagai pelapukan dan terdir dari organisme yang masih hidup ataupun yang sudah mati. Didalam tanah, bahan organik bisa berfungsi dan memperbaiki sifat kimia, fisika, biologi tanah sehingga ada sebagian ahli menyatakan bahwa bahan organik di dalam tanah memiliki fungsi yang tak tergantikan. Tanah dengan kandungan bahan organik tinggi mempunyai kapasitas penyangga yang rendah apabila basah. Kemampuan tanah untuk menyimpan air salah satunya air hujan menentukan juga spesies apa yang tumbuh. Kadar lengas merupakan salah satu sifat fisika tanah untuk mengetahui kemampuan penyerapan air dan ketersediaan hara pada setiap jenis tanaman Ada beberapa sifat tanah yang dipengaruhi oleh keberadaan bahan organik, diantaranya granulasi tanah, kemampuan dalam menyimpan air, dan mengikat hara sekaligus sebagai sumber hara untuk tanaman. Oleh karenanya diperlukan analisis kadar bahan organik tanah.
Faktor – faktor yang mempengaruhi bahan organik adalah tipe vegetasi yang ada di daerah tersebut, populasi mikroba tanah, keadaan drainase tanah, curah hujan, suhu, dan pengelolaan tanah. Komposisi atau susunan jaringan tumbuhan akan jauh berbeda dengan jaringan binatang. Pada umumnya jaringan binatang akan lebih cepat hancur daripada jaringan tumbuhan. Jaringan tumbuhan sebagian besar tersusun dari air yang beragam dari 60-90% dan rata-rata sekitar 75%. Bagian padatan sekitar 25% dari hidrat arang 60%, protein 10%, lignin 10-30% dan lemak 1-8%. Ditinjau dari susunan unsur karbon merupakan bagian yang terbesar (44%) disusul oleh oksigen (40%), hidrogen dan abu masing-masing sekitar 8%. Susunan abu itu sendiri terdiri dari seluruh unsur hara yang diserap dan diperlukan tanaman kecuali C, H dan O. Semakin banyak tipe vegetasinya, populasi mikrobia tanah, maka semakin banyak bahan organiknya. Dan bila drainase baik, curah hujan dan suhu sesuai dan pengelolaan baik maka bahan organik juga akan tersedia semakin banyak.
Praktikum kali ini dilakukan perhitungan kadar BO dengan metode Walkey and Black yaitu dengan cara mengoksidasi BO dengan pengoksidasi kuat K2Cr2O7 1N. Dalam praktikum analisis BO menggunakan H3PO4 85% yang berfungsi untuk menghilangkan sisa oksidasi. Selain itu, untuk mengetahui oksidator yang tersisa menggunakan FeSO4 1N. Selanjutnya untuk memacu reaksi eksotermis yang menyebabkan tekanan tinggi sehingga reaksi akan bergeser ke arah reaksi oksidasi menggunakan H2SO4 pekat.  Analisis bahan organik dilakukan dengan prinsip oksidasi C dari bahan organik pada saat berada dalam suasana asam. Analisis yang dilakukan menggunakan H2SO4 pekat dan K2Cr2O7 yang berfungsi untuk mengoksidasi C dari BO.
 Pengujian kandungan bahan organik dilakukan dengan mengisi Ctka yang ditambah dengan K2Cr2O7 1N untuk memutuskan ikatan CO pada Bahan Organik dan menambahkan H2SO4 pekat untuk memberikan suasana asam menjadi jingga yang menunjukkan masih terdapatnya sisa oksidator kemudian menambahkan H3PO4 85% untuk menghilangkan sisa oksigen yang tersisa.langkah selanjutnya adalah mengencerkan aquadest. Setelah itu ditetesi indikator DPA untuk menambah suasana asam kemudian menitrasi dengan FeSO4 1N hingga warna hijau cerah dimana warna hijau cerah disini disebabkan karena adanya titrasi.
Ctka 0,5 mm didapat hasil A 2 ml, B 2,25 ml, n FeSO4 0,5. Berat tanah yang digunakan yaitu 500 mg. Kadar C yang dihasilkan yaitu 1,126%. Bahan organik yang didapat yaitu 1,94 %. Menurut Sutanto (2005) Tanah yang sehat memiliki kandungan bahan organik tinggi, sekitar 5%. Jadi tanah di lokasi tanaman memiliki kandungan BO rendah karena didapat 1,94%.Kesehatan tanah juga penting untuk menyamin produktivitas pertanian. Pada hasil pengujian tersebut didapat kadar lengas 15, 74%, dapat dikatakan kandungan bahan organik pada tanah alfisols adalah rendah sesuai dengan harkat pada kandungan C-organiknya yang dapat diketahui dari tabel pengharkatan kandungan C-organik.
4.      N Total Tanah
a.      Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.4 Hasil N Total Tanah
Ctka
(mm)
A
B
N HCl
Berat Tanah (mg)
KL (%)
Ø 0,5
0,9
0
0,1
500
11,04
Sumber: Logbook
b.      Analisis Data
N total  =
                   =
=
=
=
c.      Pembahasan
Nitrogen merupakan unsur hara makro esensial, menyusun sekitar 1,5 % bobot tanaman dan berfungsi terutama dalam pembentukan protein (Hanafiah 2005). Menurut Hardjowigeno (2003) Nitrogen dalam tanah berasal dari :
1) Bahan Organik Tanah : Bahan organik halus dan bahan organik kasar
2) Pengikatan oleh mikroorganisme dari N udara
3) Pupuk
4) Air Hujan
Sumber N berasal dari atmosfer sebagai sumber primer, dan lainnya berasal dari aktifitas didalam tanah sebagai sumber sekunder. Hilangnya N dari tanah disebabkan karena digunakan oleh tanaman atau mikroorganisme. Kandungan N total umumnya berkisar antara 2000 – 4000 kg/ha pada lapisan 0 – 20 cm tetapi tersedia bagi tanaman hanya kurang 3 % dari jumlah tersebut (Hardjowigeno 2003). Manfaat dari Nitrogen adalah untuk memacu pertumbuhan tanaman pada fase vegetatif, serta berperan dalam pembentukan klorofil, asam amino, lemak, enzim, dan persenyawaan lain (Mukhlis 2006).
Nitrogen terdapat di dalam tanah dalam bentuk organik dan anorganik. Bentuk-bentuk organik meliputi NH4, NO3, NO2, N2O dan unsur N. Tanaman menyerap unsur ini terutama dalam bentuk NO3, namun bentuk lain yang juga dapat menyerap adalah NH4, dan urea (CO(N2))2 dalam bentuk NO3. Selanjutnya, dalam siklusnya, nitrogen organik di dalam tanah mengalami mineralisasi sedangkan bahan mineral mengalami imobilisasi. Sebagian N terangkut, sebagian kembali scbagai residu tanaman, hilang ke atmosfer dan kembali lagi, hilang melalui pencucian dan bertambah lagi melalui pemupukan. Ada yang hilang atau bertambah karena pengendapan.
N total tanah dilakukan dengan mendestruksi larutan terlebih dahulu kemudian di destilasi dan yang terakhir adalah dititrasi. Larutan H2SO4 pekat digunakan untuk mendestruksi untuk mengetahui N total tanah hal tersebut dilakukan dengan menambahkan serbuk K2SO4 dan CuSO4 1 sendok kecil. Akhir mendestruksi larutan tersebut yaitu dengan menunggu hingga asap hilang dan larutan menjadi putih kehijauan atau tidak berwarna.
Tabel hasil pengamatan yang didapat yaitu A = 0,9, B = 0, N HCl= 0,1, berat tanah 500 miligram , sehingga di dapat kadar lengas 15,74%. N total tanah yang dihasilkan berdasarkan analisis data tersebut yaitu 11,6%. Hail analisis kadar N total tanah pada tanah alfisols pengharkatannya sangat tinggi Nilai N yang lebih tinggi ini disebabkan karena kandungan N pada pupuk kandang lebih lambat terkena faktor – faktor yang menyebabkan kehilangan N dari tanah yaitu seperti karena tercuci dan pemindahan oleh tanaman, dan N pada pupuk kandang memiliki sifat slow release.
5.      P Tersedia Tanah
a.       Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.5 Hasil Pengamatan P Tersedia Tanah
Ctka (mm)
Berat Tanah (g)
A
b
r
KL (%)
Hasil Tembakan (X)
Ppm P
(me)
Ø 0,5
0,5
2,4851
0,0495
0,977
15,74
0,291
0,772
Sumber: Logbook
Tabel 4.2.6 Larutan Stadart P
X
Y
0
0
0,1
0,035
0,2
0,007
0,4
0,146
0,6
0,151
0,8
0,311
1
0,398
Sumber: Logbook






Grafik 4.2.1 Regresi P Standard Tanah
b.      Analisis Data
Rumus:    y = ax + b
                        y = 2,4851. 0,291+0,0495
            y = 0,772
     ppm P  =
=
= 62,5

c.       Pembahasan
Fosfor (P) merupakan termasuk unsur hara makro, yakni unsur yang diperlukan dalam jumlah yang besar oleh tanaman. P tersedia dalam tanah menurut Rosmarkan dan Yuwono (2002) berada dalam bentuk H2PO4- dan HPO42-. P tanah dapat dibedakan menjadi tak tersedia , potensial tersedia dan segera tesedia. P segera tersedia adalah bentuk P organik dan beberapa bentuk P anorganik yang relatif tidak tersedia seperti bentuk P terendapkan (Al-P, Ca-P, dan Mn-P) dan bentuk ini sering cenderung terakumulasi dalam keadaan stabil dan dalam keadaantertentu dapat menjadi tersedia seperti penggenangan pada tanah sawah. Mukhlis (2007). Bentuk P organik umumnya ditemukan dalam bentuk inositol fosfat terutama hexafosfat (60% dari total P organik). Bentuk- bentuk lain seperti fosfolipid, asam nukleat dan protein fosfat dalam tanah hanya berkisar 2 % dari total P organik. (Sutanto 2005). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kandungan fosfor di lokasi penanaman sebesar 62,5
Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kandungan fosfor di lokasi penanaman sebesar 62,5 hal ini mungkin dikarenakan perbandingan kedua anion ini sangat dipengaruhi oleh pH tanah. Pada pH 5,0 hampir tidak diketemukan HPO42- dan pada PH 9,0 tidak terdapat H2PO4-. Sementara itu, pada pH antara 6,5 sampai 7,0 perbandingan keduanya relatif hampir sama. Fosfor (P) dalam tanah terdiri dari P-anorganik dan P-organik yang berasal dari bahan organik mineral yang mengandung P (apatit). Unsur P dalam tanah tidak bergerak (immobile), P terikat oleh klei, bahan organik, serta oksida Fe dan Al pada tanah yang pH-nya rendah (tanah masam dengan pH 4-5,5).
6.      K Tersedia Tanah
a.       Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.7 Hasil Pengamatan K Tersedia Tanah
Ctka (mm)
Berat Tanah (g)
A
b
R
KL (%)
Hasil Tembakan (X)
Ø 0,5
2,5
4,4817
0,0608
0,99
15,74
0,05
Sumber: Logbook

Tabel. 4.2.8 Larutan K Stadart
X
Y
0
0
0,25
0,03
0,50
0,09
0,75
0,16
1,00
0,21
Sumber: Logbook      
Grafik 4.6.1 Regresi K Standard Tanah
b.      Analisis Data
Rumus :           y = ax + b
y = 4,4817. 0,05+ 0,0608
                                y = 0,281
K tersedia tanah          =
=
=
= 0,065%

c.       Pembahasan
Kalium (K) dalam tanah bersumber dari mineral primer tanah (feldspar, mika, vermikulit, biotit) dan bahan organik sisa tanaman. Unsur K dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah yang besar, yakni terbesar kedua setelah hara N. Kalium (K) dalam tanah bersumber pada pupuk buatan, pupuk kandang, sisa tanaman dan mineral K dalam tanah (Orthoclas, Mika, Muskovit dan Biotite). K diserap tanaman lebih besar daripada P, Ca dan Mg, tetapi lebih rendah jika dibandingkan dengan N. K di dalam tanah bersifat mobile sehingga mudah hilang melalui proses pencucian tau terbawa arus pergerakan air. Pada pengamatan ini diperoleh hasil bahwa kandungan K dalam tanah alfisol sebesar 0,065% dalam hal ini kandungan K dalam tanah rendah karena unsure K dalam tanah dibutuhkan dalam jumlah yang besar .Nilai K di dalam tanah dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain suhu, kelembaban tanah, kandungan bahan organik, mikrobia pengikat unsur tersebut dari udara, pupuk kandang maupun pupuk buatan, hasil fiksasi dan limbah industri. Namun, keberadaan unsur tersebut juga dipengaruhi oleh banyak hal yang membuat unsur tersebut sedikit atau bahkan menjadi tidak tersedia untuk tanaman, misalnya karna pencucian atau pelindian dan terikat oleh unsur lain yang menyebabkan tanah masam tau tidak dapat diserap oleh akar tanaman (Altieri 2010).
Kalium tanah terbentuk dari pelapukan batuan dan mineral-mineral yang mengandung kalium. Melalui proses dekomposisi bahan tanaman dan jasad renik maka kalium akan larut dan kembali ke tanah. Selanjutnya sebagian besar kalium tanah yang larut akan tercuci atau tererosi dan proses kehilangan ini akan dipercepat lagi oleh serapan tanaman dan jasad renik. Beberapa tipe tanah mempunyai kandungan kalium yang melimpah. Kalium dalam tanah ditemukan dalam mineral-mineral yang terlapuk dan melepaskan ion-ion kalium. Ion-ion adsorpsi pada kation tertukar dan cepat tersedia untuk diserap tanaman. Tanah-tanah organik mengandung sedikit Kalium.
N-organik dan N-NH4 yang terdapat dalam contoh didestruksi dengan asam sulfat dan selenium mixture membentuk amonium sulfat, didestilasi dengan penambahan basa berlebih dan akhirnya destilat dititrasi. nitrogen dalam bentuk nitrat diekstraksi dengan air, direduksi dengan devarda alloy, didestilasi dan ahirnya dititrasi.Amonium sulfat  sulfat menurut Hakim (2006), merupakan suatu zat yang dipergunakan dalam mencari kadar K tersedia dalam tanah, lebih tepatnya digunakan di dalam proses perkolasi.Pada tanah yang subur kadar K dalam jaringan hampir sama dengan N. K tidak menjadi komponen struktur dalam senyawa organik, tetapi bentuknya semata ionik, K+ berada dalam larutan atau terikat oleh muatan negatif dari permukaan jaringan misalnya:  R-COO-K+. Fungsi utama K adalah mengaktifkan enzim-enzim dan menjaga air sel.
K tersedia di dalam tanah dapat dilakukan dengan menggunakan larutan amonium dan menambah larutan LiCl2 sesuai dengan petunjuk yang telah dijelaskan. Setelah dengan menambah larutan tersebut ditembak dengan menggunakan flamefotometer. K yang tersedia di dalam tanah sedikit. Ketersediaan K di dalam tanah tersedia dengan beberapa faktor yaitu suhu, kelembaban tanah, kanddungan bahan organik, mikrobia pengikat unsur dari udara, pupuk kandang dan pupuk buatan.



7.      Analisis pH Tanah
a.       Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.9 Hasil Pengamatan pH tanah
pH
Nilai
H2O
5,6
Sumber: Logbook
b.      Pembahasan
pH adalah tingkat keasaman atau kebasaan suatu benda yang diukur dengan menggunakan skala pH antara 0 hingga 14. pH tanah atau tepatnya pH larutan tanah sangat penting karena larutan tanah mengandung unsur hara seperti Nitrogen (N), Potassium/kalium (K), dan Pospor (P) dimana tanaman membutuhkan dalam jumlah tertentu untuk tumbuh, berkembang, dan bertahan terhadap penyakit. Pada tanah masam, tanaman mempunyai kemungkinan yang besar untuk teracuni logam berat yang pada akhirnya dapat mati karena keracunan tersebut.
Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis didapatkan bahwa pH tanah sebesar 5,6. Tanah ini bersifat masam karena berkurangnya kation kalsium, Magnesium, Kalium dan Natrium. Unsur-unsur tersebut terbawa oleh aliran air kelapisan tanah yang lebih bawah atau hilang diserap oleh tanaman.Tanah masam juga dapat dikarenakan banyaknya kandungan Fe dan Al di tanah.Tanah yang masam tanaman mempunyai kemungkinan yang besar untuk teracuni logam berat, semisal Al dan Fe. pH tanah rendah memungkinkan terjadinya hambatan terhadap pertumbuhan mikroorganisme yang bermanfaat bagi proses mineralisasi unsur hara seperti N dan P dan mikroorganisme yang berpengaruh pada pertumbuhan tanaman.

C.    Analisis Tanaman
1.      N Jaringan Tanaman
a.       Hasil Pengamatan
Tabel 4.3.1 Hasil Pengamatan N Jaringan Tanaman
Ctka
Ø 0,5 (mm)
A
B
N HCl
Berat Sampel (mg)
KL (%)
I
5
0
0,1
200
11,04
Sumber: Logbook
b.      Analisis Data
       N jaringan        =
          =
=
=
= 7,28 %
c.       Pembahasan
Nitrogen merupakan  unsur hara esensial  bagi tanaman yang diserap dalam bentuk amonium (NH/) dan nitrat (N03),  dan sebagian besar diserap  dalam bentuk nitrat (N03). Nitrat (N03) bermuatan  negatif sehingga  selalu  berada  dalam  larutan  tanah  dan  mudah diserap  oleh  tanaman  namun  lebih  mudah  juga  tercuci.  Sebaliknya  amonium (NH/)  bermuatan  positif  sehingga  terikat  oleh  kaloid  tanah,  dan  tidak  mudah tercuci. Amonium baru dapat dimanfaatkan oleh tanaman melalui pertukaran ion
Menurut Rosmarkan dan Yuwono (2002), bagian tanaman yang berwarna hijau mengandung N protein terbanyak dan meliputi 70% - 80% dari N total tanaman. Nitrogen asam nukleat terdapat sekitar 10% dan asam amino terlarut hanya sebanyak 5% dari total dalam tanaman. Berdasarkan uji laboratorium didapatkan N jaringan tanaman pada masing-masing sampel berbeda. Sampel pertama memiliki N jaringan tanaman sebesar 7,8  Nilai tersebut sangat tinggi bila dibandingkan dengan kebutuhan N oleh tanaman. Oleh karenanya tanaman jagung tumbuh maksimal. Nitrogen dalam jaringana tanah berperan dalam  pembentukan protein. Kandungan N yang tinggi dalam jaringan tanaman, berpengaruh pada  pembentukan protein. Pembentukan protein yang baik mengakibatkan klorofil pada tanaman tinggi sehingga laju fotosintesis tanaman meningkat.
2.      P Jaringan Tanaman
a.       Hasil Pengamatan
Tabel 4.3.2 Hasil Pengamatan P Jaringan Tanaman
Ctka
Ø 0,5 (mm)
A
B
r
Hasil Penembakan
ppm P
(me)
I
17,809
-0,0486
0,99

      0,135

23,869
Sumber: Logbook
Tabel 4.3.3 Hasil Pengamatan P Standart
P Standart
X
Y
0
0
2,5
0,138
5
0,286
7,5
0,429
10
0,578
12,5
0,696
15
0,840
Sumber: Logbook
                                                                  
                                Grafik 4.3.1 Regresi P standard Jaringan Tanaman


b.      Analisis Data
Rumus :           Ulangan 1        y = ax + b
y =17,908. 0,135-0,486
                                                        y =  2,3869
                     ppmP Ulangan 1        = y x pengenceran
                                               =  2,3869 x 10 = 23,869
c. Pembahasan
Setiap tanaman  sedikitnya membutuhkan 16 unsur hara agar pertumbuhannya normal. Hara tersebut dapat berasal dari tanah maupun udara. Phosphor mempunyai kegunaan yang penting bagi pertumbuhan tanaman karrena berfungsi untuk merangsang pertumbuhan akar terutama pada awal-awal pertumbuhan, mempercepat pembungaan, pemasakan biji dan buah. Fosfor merupakan unsur hara yang mobil pergerakannya di dalam jaringan tanaman.Mukhlis (2007) berpendapat bahwa untuk menentukan metode analisis P yang tepat dilakukan uji korelasi antar kadar P yang terekstrak dari masing-masing metode dengan berat kering tajuk dan serapan P tanaman. Dalam analisis jaringan tanaman dapat digunakan metode pengabuan kering yang relatif sederhana, tidak berbahaya dan lebih murah dibandingkan dekstruksi basah.
Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah Vanadium Molibdat dimana pada analisis ini  Fosfat bereaksi dengan vanadat membentuk senyawa kompleks berwarna kuning. Pencampuran pereaksi vanadat dan molibdat harus dilakukan beberapa hari sebelum digunakan karena sangat cenderung untuk mengendap. Bahan bahan organik yang turut tercampur harus terlebih dahulu dihilangkan agar tidak mengganggu warna yang dihasilkan menggunakan pereaksi pengoksidasi (Mukhlis 2007). Warna kompleks fosfovanadomolibdat lebih stabil dibandingkan warna kompleks biru-molibdem.Salah satu hara  yang berperan  penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan  adalah fosfor  karena termasuk hara makro esensial. 
Konsentrasi P dalam tanaman umumnya antara 0,1% sampai 0,4%.  Dari hasil pengamatan didapatkan kandungan P dalam jaringan sebesar 23, 869 dalam hal ini kandungan P jaringan tanaman termasuk tinggi. Unsur P terdapat di seluruh sel hidup tanaman yang menyusun jaringan tanaman seperti asam nukleat, fosfolipida dan fitin. Jaringan tanaman P berperan dalam hampir semua proses reaksi biokimia.
Peran P yang istimewa adalah proses penangkapan energi cahaya matahari dan kemudian mengubahnya menjadi energi biokimia. P merupakan komponen penyusun membran sel tanaman, penyusun enzim-enzim, penyusun co-enzim, nukleotida (bahan penyusun asam nukleat), P juga ambil bagian dalam sintesis protein, terutama yang terdapat pada jaringan hijau, sintesis karbohidrat, memacu pembentukan bunga dan biji serta menentukan kemampuan berkecambah biji yang dijadikan benih.
3.      K Jaringan Tanaman
a.       Hasil Pengamatan
Tabel 4.3.4 Hasil Pengamatan K Jaringan Tanaman
Ctka
Ø 0,5 (mm)
a
B
r
Hasil Penembakan
(x)
ppm P
(me)
I
4,4817
0,0608
0,99

0,2

9,5714
Sumber: Logbook
Tabel 4.3.5 Hasil Pengamatan K Standart
K Standart
0
0
0,25
0,03
0,50
0,09
0,75
0,16
1,00
0,21
Sumber: Logbook
Grafik 4.3.1 Regresi K Standard Jaringan Tanaman
b.      Analisis Data
Rumus :           Ulangan 1      y = ax + b
y = 4,4817.02+0,0608
y = 0,95714
                                 
       K  jaringan tanaman ppm         = hasil pembacaan x pengenceran
                                               =  0,95714 x 10 =9,5714
                    

c.       Pembahasan
Tanaman menyerap kalium dalam bentuk ion K+. Kalium di dalam tanah ada dalam berbagai bentuk, yang potensi penyerapannya untuk setiap tanaman berbeda-beda. Ion-ion K+ di dalam air tanah dan ion-ion K+ yang di adsorpsi, dapat langsung diserap. Di samping itu tanah mengandung juga persediaan mineral tertentu dalm bentuk berbagai macam silikat, dimana kalium membebaskan diri sebagai akibat dari pengaruh iklim. Persediaan mineral dalam bentuk kalium ini terutama penting bagi tanah liat dari laut yang masih muda. Bertambah banyak persediaan ini di dalam tanah, maka akan lebih banyak pula kalium di bebaskan sebagai akibat dari pengaruh iklim yang diserap oleh tanaman.
Dari hasil pengamatan didapatkan kandungan K jaringan dalam tanaman sebesar 9,5714 hal ini di pengaruhi faktor-faktor tersebut antara lain suhu, kelembaban tanah, kandungan bahan organik, mikrobia pengikat unsur tersebut dari udara, pupuk kandang maupun pupuk buatan, hasil fiksasi dan limbah industri. Namun, keberadaan unsur tersebut juga dipengaruhi oleh banyak hal yang membuat unsur tersebut sedikit atau bahkan menjadi tidak tersedia untuk tanaman, misalnya karna pencucian atau pelindian dan terikat oleh unsur lain yang menyebabkan tanah masam tau tidak dapat diserap oleh akar tanaman (Altieri 2010).
Amonium sulfat  sulfat menurut Hakim (2006), merupakan suatu zat yang dipergunakan dalam mencari kadar K tersedia dalam tanah, lebih tepatnya digunakan di dalam proses perkolasi.Kalium merupakan unsur hara ketiga setelah Nitrogen dan Fosfor yang diserap oleh tanaman dalam bentuk ion K+. Muatan positif dari Kalium akan membantu menetralisir muatan listrik yang disebabkan oleh muatan negatif Nitrat, Fosfat, atau unsur lainnya. Hakim (2006), menyatakan bahwa ketersediaan Kalium merupakan Kalium yang dapat dipertukarkan dan dapat diserap tanaman yang tergantung penambahan dari luar, fiksasi oleh tanahnya sendiri dan adanya penambahan dari kaliumnya sendiri.


V.    KESIMPULAN DAN SARAN

A.    KESIMPULAN
Berdasarkan praktikum yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut:
1.    Kadar lengas tanah merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman.
2.    Dalam pengamatan kadar lengas tanah diketahui bahwa ketersediaan air dalam tanah sedikit yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman ,hal ini ditunjukkan dengan kadar lengas rata-rata 11,74 %
3.    Kapasitas tukar kation tanah sebesar 1,6 cmol(+)/kg  menunjukkan KTK yang rendah sehingga daya jerap (ikat) kation rendah dan didalam tanah tercipta kurang subur
4.    Faktor yang mempengaruhi KTK antara lain tipe klei,kandungan bahan organik,dan pH tanah.
5.    Kandungan N  yaitu sebesar 11,064 %,salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah keadaan mikroorganisme penambat nitrogen.
6.    Kandungan P dalam tanah adalah 0,772 hal ini kurang baik karena P merupakan unsur hara makro sehingga dibutuhkan oleh tanman dalam jumlah besar.
7.    K dalam tanah rendah yaitu sebesar 0,065 % ,hal ini buruk bagi tanaman karena kandungan unsur K dalam tanah mempunyai sifat antagonis dengan unsur lain sehingga apabila kandungannya rendah maka akan terdesak oleh unsur lain.
8.    Tanah ini merupakan tanah masam dengan pH tanahnya sebesar 5,6. Tanah yang masam mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan mikroorganisme tanah dan tingkat keracunan oleh Al dan Fe tinggi.
9.      Hasil analisis Nitrogen jaringan tanaman menunjukkan tanaman 7,28 %.N berpengaruh pada pembentukan klorofil dan protein.
10.    Hasil analisis P jaringan tanaman menunjukan nilai  pada 23,869 .Hal ini menunjukkan kandunag P yang redah sehingga akan mepengaruhi pembentukkan energi.
11.    Hasil analisis K jaringan tanaman pada 9,5714 nilai tersebut tergololong menyebabkan reaksi didalam tanaman berjalan karena K merupakan aktivator enzim. 
B.  SARAN
1.      Perlunya pendampingan praktikan secara intensif baik didalam praktikum lapang , laboratorium dan penyusunan laporan sehingga para praktikan benar-benar mengetahui inti dari kegiatan praktikum sehingga para praktikan mendapatkan suatu pengetahuan baru.

2.      Untuk peningkatan kesuburan tanah Alfisol ini terlebih dahulu dalam hal kesuburan fisika dan kimia tanahnya, maka perlu pengolahan tanah dengan menambahkan bahan organik dengan C/N < 200, dan perlunya penambahan pupuk-pupuk anorganik ketika akan dilakukan proses budidaya tanaman supaya menghasilkan output yang maksimal.


DAFTAR PUSTAKA

Abdillah M 2008. Studi Pemupukan Nitrogen, Fosfor, dan Kalium pada Tanaman. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Darmawijaya, M Isa 2002. Klasifikasi Tanah, Dasar Teori Bagi Peneliti Tanah dan Pelaksanaan Pertanian di Indonesia. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Foth HD 2000. Dasar–Dasar Ilmu Tanah . Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Goldsworthy, Fisher 2000. Botani dan Morfologi Tanaman Jagung. Medan: Universitas Sumatera Utara Press.
Hardjowigeno 2003. Klasifikasi Tanah Dan Pedogenesis. Jakarta : Akapress.
Kemas Ali. 2005. Dasar-Dasar Kesuburan Tanah. Lampung: Universitas Lampung Press.
Kim 2005.  Dasar-dasar Kimia Tanah.  Yogyakarta: Universitas Gadjah mada.  
Leiwakabessy FM, UM Wahjudin, Suwarno 2003. Kesuburan Tanah. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Lopulisa 2004. Dasar-dasar Ilmu Tanah. Jakarta: PT Grafindo Persada.
Muhfandi 2011. Unsur N dalam Pupuk Urea. www.pusri.wordpress.com. Diakses pada tanggal 5 Mei 2013.
Muklis 2007. Analisis Tanah dan Tanaman. Medan: Universitas Sumatera Utara Press.
Munawar 2007. Masalah Produksi Tanaman. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman Press.
Munir 2001. Tanah-tanah Utama Indonesia. Jakarta: Dunia Pustaka.
Nugroho 2009. Tanah dan Pengolahan. Bandung: CV Alfabeta.
Nursyamsi, Hasyim L, Munandar C 2007. Hara Tanah Alfisol Seluruh Dunia. Jakarta: Aksara.
Riana 2008. Sifat Kimia Tanah . http://agnisradita.blogspot.com/. Diakses pada tanggal 5 Mei 2013.
Rosmarkam A,  Yuwono NW 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Yogyakarta: Erlangga.
Saenong 2008. Teknologi Benih Jagung. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.
Samuel 2008. Taksonomi Jagung. http://www.plantamor.com/. Diakses pada tanggal 5 Mei 2013.
Siradz, Suradi K, Muhsin M 2007. Kuantitas dan variasi nitrogen tersedia pada tanah setelah penebangan hutan. Jurnal  Tanah Tropis. 8(1): 215-226
Situmorang R, Untung S 2001. Bahan Kuliah Tanah. Bogor: Institut Pertanian. Bogor.
Soepardi G dan M Ismunadji. 2007. Harkat Kalium Tanah. Bogor : ITB Press.
Sulaiman S, Eviati 2005. Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, Pupuk. Bogor: Balitbang Tanah.
Suriadi A, Nazam M. 2005. Penilaian Kualitas Tanah Berdasarkan Kandungan Bahan Organik. Nusa Tenggara Barat : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB.
Sutejo M 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Suwarno 2003. Kesuburan Tanah. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Warisno 2005. Budidaya Jagung Hibrida. Yogyakarta : Kanisius

.




























No comments:

Post a Comment