HALAMAN PENGESAHAN
Laporan
praktikum Kesuburan Tanah ini
disusun guna melengkapi tugas mata kuliah Kesuburan Tanah dan telah diterima, disetujui,serta disahkan oleh Co-Assisten dan Dosen Kesuburan Tanah pada,
Hari :
Tanggal :
Juni 2013
DISUSUN OLEH
NAMA :ADIB FAUZAN RAHMAN
NIM :
H0712040
KELOMPOK :2
Mengetahui,
Dosen Koordinator
Praktikum
Kesuburan Tanah Co-Assisten
NIP. NIM.
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan segala rahmat dan karunia-Nya sehingga
penulis dapat menyelesaikan tugas laporan praktikum Kesuburan Tanah ini sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.
Laporan ini disusun guna memenuhi tugas
praktikum mata kuliah Kesuburan Tanah.Penulis tidak akan dapat menyelesaikan laporan ini tanpa bantuan
dan dukungan dari pihak-pihak yang telah membantu. Oleh karena itu, penulis mengucap
kan terima kasih kepada:
1. Segenap civitas akademis Fakultas Pertanian,
Universitas Sebelas Maret Surakarta.
2. Teman-teman Agroteknologi A yang telah membantu.
3. Dosen mata kuliah Kesuburan Tanah yang telah memberikan pemahaman mengenai
permasalahan Kesuburan Tanah.
4. Co-Assisten yang telah membimbing dengan sebaik-baiknya.
5. Orang tua yang selalu mendukung dengan
semua doa-doanya.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih
banyak terdapat kekurangan.Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang
membangun demi kesempurnaan laporanini.
Surakarta, Juni 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL......................................................................................
HALAMAN
PENGESAHAN.......................................................................
KATA
PENGANTAR...................................................................................
DAFTAR
ISI..................................................................................................
DAFTAR
TABEL............................................................................................
DAFTAR
GAMBAR.......................................................................................
I.
PENDAHULUAN
A. LatarBelakang..............................................................................................
B. TujuanPraktikum..........................................................................................
C. WaktudanTempatPraktikum........................................................................
II.
TINJAUAN PUSTAKA
A. Tanah Alfisol..................................................................................................
B. Pupuk Cair, Pupuk Kandang, Urea, NPK, Pupuk SP....................................
C. Kesuburan Tanah............................................................................................
D. Jaggung (Zea mays)........................................................................................
E. N, P dan K Jaringan Tanah............................................................................
III.
CARA KERJA
A. Percobaan Penanaman di Lahan.................................................................. ..
1.
Bahan ........................................................................................................
2. Alat ...........................................................................................................
3. Cara Kerja..................................................................................................
a.
Pengolahan
Tanah.................................................................................
b.
Pembuatan Petak..................................................................................
c.
Penanaman............................................................................................
d.
Pemupukan...........................................................................................
e.
Pengamatan...........................................................................................
f.
Pemanenan Saat Vegetatif Maksimum.................................................
g.
Pengambilan Sampel Tanah................................................................ ..
h.
Pemanenan Hasil ..................................................................................
B. Analisis di Laboratorium................................................................................
1.
Kadar Lengas........................................................................................ ..
2.
Kapasitas Tukar
Kation........................................................................ ..
3.
Bahan Organik........................................................................................
4.
N Total Tanah....................................................................................... ..
5.
P Tersedia Tanah................................................................................... ..
6.
K Tersedia Tanah.................................................................................. ..
7.
pH Tanah..............................................................................................
8.
N Jaringan Tanaman................................................................................
9.
P Jaringan Tanaman.................................................................................
10. K Jaringan Tanaman................................................................................
IV.
HASIL, ANALISIS DAN PEMBAHASAN
A. Analisis Tanah Awal......................................................................................
B.
Analisis Tanah Setelah Perlakuan...................................................................
1.
Kadar Lengas............................................................................................
2.
Kapasitas Tukar Kation.............................................................................
3.
Bahan Organik...........................................................................................
4.
N Total Tanah............................................................................................
5.
P Tersedia Tanah.......................................................................................
6.
K Tersedia Tanah.......................................................................................
7.
pH Tanah...................................................................................................
C.
Analisis Jaringan Tanaman.............................................................................
1.
N Jaringan Tanaman..................................................................................
2.
P Jaringan Tanaman...................................................................................
3.
K Jaringan Tanaman..................................................................................
V. KESIMPULAN DAN SARAN
A.
Kesimpulan..................................................................................................
B.
Saran ...........................................................................................................
DAFTAR
PUSTAKA
DAFTAR
TABEL
Tabel 4.1.1
HasilAnalisis Tanah Awal................................................................
Tabel 4.2.1
Perhitungan Kadar Lengas Tanah KeringAngin..............................
Tabel 4.2.2 PerhitunganKapasitasTukarKation...................................................
Tabel 4.2.3
PerhitunganBahanOrganik Tanah....................................................
Tabel 4.2.4
Perhitungan N Total Tanah..............................................................
Tabel 4.2.5
LarutanStandar P.............................................................................
Tabel 4.2.6
HasilPenembakan P Tersedia Tanah.................................................
Tabel 4.2.7 K StandarTersedia Tanah.................................................................
Tabel 4.2.8 HasilPenembakan
K Tersedia Tanah................................................
Tabel 4.2.9 Analisis pH Tanah............................................................................
Tabel 4.3.1Perhitungan N
JaringanTanaman.......................................................
Tabel 4.3.2LarutanJaringan P
Standar................................................................
Tabel 4.3.3HasilPenembakan P
JaringanTanaman..............................................
Tabel 4.3.4 K
StandarJaringanTanaman.............................................................
Tabel 4.3.5HasilPenembakan K
JaringanTanaman.............................................
DAFTAR GAMBAR
Gambar 4.2.1 GrafikRegresi P Standar Tanah....................................................
Gambar 4.2.2 GrafikRegresi K StandarTersedia
Tanah.....................................
Gambar 4.3.1
GrafikRegresi P StandarJaringanTanaman...................................
Gambar 4.3.2
GrafikRegresi K StandarJaringanTanaman..................................
I.
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Kesuburan tanah
adalah mutu tanah untuk bercocok tanam yang ditentukan oleh interaksi sejumlah
sifat fisika, kimia dan biologi tanah yang menjadi habitat akar-akar aktif
tanaman. Kesuburan habitat akar dapat bersifat hakiki dari bagian tubuh tanah
yang bersangkutan, dan/atau di imbas oleh keadaan bagian lain dari tanah
dan/atau diciptakan pengaruh dari keadaan lain lahan seperti lahan, iklim dan
musim. Kesuburan tanah merupakan mutu suatu tanah atau lahan melainkan bukan sifat
tanah maka kesuburan tanah tidak dapat diukur atau diamati melainkan hanya
dapat ditaksir. Penaksiran kesuburan tanah dapat dilakukan atas dasar sifat-sifat dan kelakuan fisik, kimia dan
biologi tanah tersebut. Dilihat sifat-sifat dan kelakuan fisik, kimia dan
biologi tanah penaksiran kesuburan tanah dapat dilakukan secara kangsung dengan
cara melihat keadaan tanaman yang berada diareal tersebut. Kedua cara penaksiran diatas cara
penaksiran pertama lebih efektif digunakan dalam menaksir kesuburan tanah,
karena dengan cara penaksiran pertama dapat diketahui faktor-faktor yang dapat
menentukan kesuburan tanah. Penaksiran dilakukan dengan cara kedua maka kita
hanya dapat mengetahui bahwa tanah tersebut memiliki kesuburan tanah yang baik
atau tidak, tanpa bisa mengetahui faktor-faktor yang menentukan kesuburan dari
tanah tersebut.
Kesuburan tanah itu
sendiri terbagi menjadi dua yaitu kesuburan tanah aktual dan juga kesuburan
tanah potensial. Kesuburan tanah aktual adalah kesuburan tanah yang hakiki. Kesuburan
tanah potensial adalah kesuburan tanah maksimum yang dapat dicapai dengan intervensi teknologi yang
mengoptimalkan semua faktor. Intervensi teknologi yan gdapat mengoptimalkan
semua faktor tersebut diantaranya: (1) terdapat keseimbangan antara tambahan hasil
panen atau nilai tambah ekonomi dari komoditi sesuai yang diharapkan dengan
tambahan biaya yang harus dikeluarkan, (2) kemampuan masyarakat untuk membiayai
intervensi tersebut, (3) keterampilan masyarakat dalam menerapkan teknik
intervensi tersebut secara berkesinambungan. Ketiga faktor intervensi tersebut
tidak dapat diterapkan apabila salah satu dari ketiganya tidak dimiliki oleh
petani sendiri, karena ketiga faktor intervensi tersebut saling mempengaruhi. Kemampuan
itu sendiri dipengaruhin oleh dua faktor yaitu petani itu sendiri termasuk
koperasinya dan juga pemerintah dengan subsidi atau kreditnya. Keterampilan
teknik melaksanakan intervensinya dipengaruhi oleh keterampilan petani dan
bantuan pemerintah dalam menyediakan sarana dan prasarana teknik yang meliputi
jalan, bendungan, saluran irigasi, drainase dan juga bimbingan teknologi. Semua
faktor diatas dapat dilaksanakan dengan baik maka sifat dan kelakuan tanah
menjadi penentu tanggapan tanah terhadap intervensi teknologi yang diberikan. Tingkat
dan juga macam intervensi yang diberikan ditentukan oleh jenis tanah dan
keadaan lingkungan yang mempengaruhi sifat tanah tersebut. Setiap wilayah
memilik kriteria yang berbeda- beda dalam pemberian intervensi teknologinya.
Tanah yang kekurangan suatu unsur hara akan menampakkan
gejala (performance) secara visual. Tiap hara umumnya menunjukkan gejala
tertentu yang bersifat spesifik. Dilihat gejala yang tampak pada tanaman, maka
dapat diperkirakan adanya kekurangan hara tertentu dalam tanah. Untuk mendukung
hasil pada pengamatan visual maka perlu dilakukan analisis untuk tanah yang
diambil secara acak dan analisis tanaman. Untuk mengamati gejala kekahatan hara
secara visual ini maka dilakukan praktikum kesuburan. Agar dapat mengetahui dan
mengamati keadaan sekitar dengan cepat dan tepat, dapat mengamati gejala-gejala
yang ditunjukkan oleh tanaman yang tumbuh di daerah tersebut.
Tanah
adalah lapisan paling luar kulit bumi yang biasanya bersifat tidak padu
mempunyai tebal dari selaput tipis sampai lebih dari 3 meter, yang berbeda dibawahnya dalam hal warna,
sifat fisik, susunan kimia, mungkin juga proses kimia yang sedang berlansung,
sifat biologi, reksi dan morfologi. Tanah mempunyai ciri khas dan sifat yang
berbeda-beda antara tanah disuatu tempat dengan tempat yang lain. Sifat–sifat
tanah itu meliputi sifat fisika dan sifat kimia yaitu kadar lengas tanah,
tekstur tanah, struktur tanah, konsistensi tanah, kemantapan agregat, pH meter,
bahan organik tanah, pertukaran kation, kejenuhan basa, serta H+ dan
Al+ dapat ditukar.
Mahasiswa perlu mengetahui secara benar
mengenai hal–hal seperti yang telah disebutkan di atas yang mempengaruhi
sifat–sifat kimia maupun fisika tanah dan keadaaan tanah serta perkembangan
tanaman. Masing–masing sifat yang berbeda–beda
antara tanah satu dengan tanah yang lainnya sehingga cara penanganan dan
pelaksanaan dari tanah tersebut dalam hal penggarapannya berbeda pula. Praktikum ini diharapkan kita dapat mengerti jenis tanah beserta sifatnya
sehingga dalam hal penggarapannya diharapkan dapat mencapai hasil yang
maksimal.
B.
Tujuan Praktikum
Praktikum Kesuburan Tanah ini
bertujuan :
1. Mahasiswa bisa melakukan analisis beberapa
sifat kimia tanah.
2. Mahasiswa mampu melihat pengaruh dari
tindakan pemupukan atau pengolahan terhadap pertumbuhan atau hasil tanaman.
C.
Waktu dan Tempat Praktikum
Praktikum kesuburan tanah ini dilaksanakan
di dua tempatyaitu Acara Percobaan Penanaman di Lahan
dilaksanakan di Jumantono, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar setiap
minggu pada hari Sabtu pukul 07.00 sampai selesai dimulai dari tanggal 6 April
2013- panen dan Acara
Analisis di Laboratorium (Tanah dan Jaringan) Universitas Sebelas Maret sesuai
dengan shift kelom
II.
TINJAUAN PUSTAKA
A.
Tanah Alfisol
Jenis tanah
Alfisol memiliki lapisan solum tanah yang cukup tebal yaitu antara 90-200 cm,
tetapi batas antara horizon tidak begitu jelas. Warna tanah adalah coklat sampai
merah. Tekstur agak bervariasi dari lempung sampai liat, dengan struktur gumpal
bersusut. Kandungan unsur hara tanaman seperti N, P, K dan Ca umumnya rendah
dan reaksi tanahnya (pH) sangat tinggi (Riana 2008).
Tanah Alfisol adalah tanah dimana terdapat
penimbunan liat dihorison bawah (argilik). Mempunyai kejenuhan basa
(berdasarkan jumlah kation) yang tertinggi yaitu lebih dari 35% pada kedalaman
150 cm dari permukaan tanah. Liat yang tertimbun dari horison bawah ini berasal
dari horison diatasnya dan tercuci ke bawah bersama dengan gerakan air (Hardjowigeno
2003).
Tanah Alfisol memiliki pH yang berubah
dengan meningkatnya kedalaman dengan cenderung lebih tinggi pada bagian bawah
profil dan pada sejumlah bahan-bahan glacial sampai ke suatu zona karbonat
bebas dengan pH 8,0 atau lebih tinggi. Hal ini menyebabkan berubahnya mobilitas
elektroporetik koloid-koloid hasil pelapukan. Koloid ini akan bergerak lambat
pada pH yang lebih tinggi dibanding di bagian atas horizon B yang secara umum mempunyai
pH sangat rendah (Lopulisa 2004).
Pada
Alfisol kadar liat dan C-organik berkontribusi terhadap KTK tanah. Kadar
C-organik dan KTK berperan dalam mengendalikan daya sangga tanah yang
ditunjukkan oleh adanya korelasi positif sangat nyata antar dua peubah tersebut
dengan daya sangga tanah. Selain itu, konstanta energi ikatan juga berkorelasi
positif nyata dengan daya sangga tanah (Nursyamsi et al 2007).
Tanah-tanah dengan kandungan bahan organik
atau dengan kadar liat tinggi mempunyai KTK lebih tinggi daripada tanah-tanah
dengan kandungan bahan organik rendah atau tanah-tanah berpasir. Jenis-jenis
mineral liat juga menentukan besarnya KTK tanah, misalnya tanah dengan mineral
liat montmorillonit mempunyai KTK yang lebih besar daripada tanah dengan
mineral liat kaolinit. Tanah-tanah yang tua seperti tanah Alfisol mempunyai KTK
rendah karena koloidnya banyak terdiri dan seskuioksida. Besarnya KTK digunakan
sebagai penciri untuk klasifikasi tanah misalnya Alfisol harus mempunyai KTK
< 16 cmol (+) ka liat (Hardjowigeno 2003).
Tanah-tanah yang mempunyai kandungan liat
tinggi di horison argilik dibedakan menjadi Afisol (pelapukan belum lanjut) dan
Ultisol (pelapukan lanjut). Alfisol kebanyakan ditemukan di daerah beriklim
sedang, tetapi dapat pula ditemukan di daerah tropika dan subtropika terutama
di tempat-tempat dengan tingkat pelapukan sedang.Alfisol ditemukan di
daerahdaerah datar sampai berbukit. Proses pembentukan Alfisol memerlukan waktu
yang lama karena lambatnya proses akumulasi liat untuk membentuk horison
argilik (Wijanarko 2007).
B.
Pupuk Cair, Pupuk Kandang, Urea, NPK,
Pupuk SP
Pupuk cair adalah suatu bahan hara berbentuk cairan yang
digunakan untuk memenuhi kebutuhan hara tanaman. Proses pembuatan pupuk pada
umumnya dilakukan secara anaerob (tanpa oksigen). Manfaat pupuk cair yaitu
lebih mudah terserap oleh tanamn karena unsur-unsur di dalamnya sudah terurai.
Tanaman menyerap hara terutama melalui akar, namun daun juga punya kemampuan
menyerap hara. Sehingga ada manfaatnya apabila pupuk cair tidak hanya diberikan
di sekitar tanaman, tapi juga di atas daun-daun. Cara penggunaannya adalah dilarutkan terlebih dahulu dengan air kemudian
disemprotkan ke daun. Penggunaan
pupuk cair lebih memudahkan pekerjaan, dan penggunaan pupuk cair berarti kita
melakukan tiga macam proses dalam sekali pekerjaan, yaitu memupuk tanaman, menyiram tanaman, mengobati
tanaman. Bahan Pupuk cair bisa dibuat dari bahan yang mempunyai unsur-unsur
yang mudah atau bisa terurai di dalam air, misalnya pupuk hewan, daun-daunan
(terutama dari kacang-kacangan) dan kompos (Sutejo 2002).
Pupuk kandang
dapat diartikan sebagai semua produk buangan dari hewan ternak yang dapat
digunakan untuk menambah hara, memperbaiki sifat fisik dan biologi tanah. Pemeliharan
ternak diberi alas sekam pada ayam, jerami pada sapi, kerbau dan kuda, maka
alas tersebut akan dicampur menjadi satu kesatuan dan disebut pupuk kandang
pula. Berdasarkan sifatnya pupuk kandang dibagi menjadi dua yaitu pupuk kandang
padat dan cair. Pupuk kandang padat yaitu kotoran ternak yang
berupa padatan termasuk yang belum dikomposkan, sebagai sumber hara N bagi
tanaman dan dapat memperbaiki sifat kimia, biologi dan fisik tanah. Sedangkan
pupuk kandang cair merupakan bentukan cair dari kotoran hewan yang masih segar
yang bercampur dengan urin hewan atau kotoran hewan yang dilarutkan dalam air
dalam perbandingan tertentu. Pupuk kandang yang masih segar jika dicampur
dengan air dan dijadikan pupuk kandang cair memiliki kandungan hara yang lebih
baik dibanding dengan pupuk kandang padat (Suwarno 2003).
Pupuk urea adalah pupuk kimia yang mengandung
Nitrogen (N) berkadar tinggi. Unsur Nitrogen merupakan zat hara yang sangat
diperlukan tanaman. Pupuk Urea berbentuk butir-butir kristal berwarna putih,
dengan rumus kimia NH2(CONH)2, merupakan pupuk yang mudah
larut dalam air dan sifatnya sangat mudah menghisap air (higroskopis), karena
itu sebaiknya disimpan di tempat kering dan tertutup rapat. Pupuk urea
mengandung unsur hara N sebesar 46% dengan pengertian setiap 100 kg urea
mengandung 46 kg Nitrogen. Unsur hara
nitrogen yang terkandung dalam pupuk urea memiliki kegunaannya bagi tanaman
yaitu, membuat daun lebih banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl),
dapat mempercepat pertumbuhan tanaman, dapat menambah kandungan protein tanaman
dan dapat dipakai untuk semua jenis tanaman, baik tanaman pangan, holtikultura,
tanaman perkebunan, usaha peternakan dan usaha perikanan (Muhfandi 2011).
Pupuk NPK adalah pupuk buatan yang berbentuk
cair atau padat yang mengandung unsur hara utama nitrogen, fosfor, dan kalium. Pupuk NPK merupakan salah
satu jenis pupuk majemuk yang paling umum
digunakan. Pupuk NPK mempunyai berbagai bentuk, yang paling khas adalah pupuk
padat yang berbentuk granul atau bubuk. Ada juga pupuk NPK yang berbentuk cair,
beberapa keuntungan dari pupuk cair adalah efek langsung dan jangkauannya yang
luas. Pupuk
NPK adalah suatu jenis pupuk majemuk yang mengandung lebih dari satu unsur hara
yang digunakan untuk menambah kesuburan tanah. Pupuk majemuk yang sering
digunakan adalah pupuk NPK karena mengandung senyawa ammonium nitrat (NH4NO3),
ammonium dihidrogenfosfat (NH4H2PO4), dan
kalium klorida (KCl). Kadar unsur hara N, P, dan K dalam pupuk majemuk
dinyatakan dengan komposisi angka tertentu. Misalnya pupuk NPK 10-20-15 berarti
bahwa dalam pupuk itu terdapat 10% nitrogen, 20% fosfor (sebagai P2O5)
dan 15% kalium (sebagai K2O) (Abdillah
2008).
Pupuk
SP atau SP 36 merupakan pupuk fosfat yang berasal dari batuan fosfat yang
ditambang. Kandungan unsur haranya dalam bentuk P2O5 SP36
adalah 46 % yang lebih rendah dari TSP yaitu 36 %. Dalam air jika ditambahkan
dengan ammonium sulfat akan menaikkan serapan fosfat oleh tanaman. Kekurangannya dapat mengakibatkan pertumbuhan tanaman
menjadi kerdil, lamban pemasakan dan produksi tanaman rendah (Situmorang dan Untung 2001).
C.
Kesuburan Tanah
Nitrogen adalah senyawa yang tersebar secara luas di
biosfir. Atmosfir bumi mengandung sekitar 78% gas nitrogen yang inert. Pada
sistem perairan senyawa nitrogen dapat berupa nitrogen organik dan anorganik.
Nitrogen terdiri atas amonia (NH3), amonium (NH4+),
nitrat (NO3-) dan nitrit (NO2-),
jumlah secara kuantitas dari nitrogen yang terakumulasi oleh tiap mahluk hidup
baik hewan maupun tumbuhan bervariasi 1 sampai 10 persen dari total berat
kering (dryweight). Nitrogen diserap tanaman sebagai NO3- dan
NH4+, yang kemudian dimasukkan ke dalam semua asam amino
dan protein. Nitrogen merupakan unsur hara yang sangat banyak sering
membatasi hasil tanaman (Kim 2005).
Fosfor merupakan satu dari enam belas hara
esensial bagi tanaman, sehingga keberadaannya bagi tanaman dibutuhkan dalam
jumlah yang relatif banyak dan tidak dapat digantikan oleh unsur lain. Secara
umum fosfor di dalam tanah digolongkan dalam dua bentuk, yaitu: bentuk organik
dan anorganik. Sebagian besar senyawa fosfor inorganik adalah senyawa kalsium,
senyawa besi, dan alumunium, sementara kelompok senyawa organik ialah fitin dan
derivatnya, asam nukleat dan fosfolipida. Bentuk fosfor organik ini dapat
meliputi 3% hingga 75% dari total fofor tanah. Jumlah kedua bentuk ini disebut
dengan P-total. Bentuk yang tersedia bagi tanaman dalam jumlah yang dapat
diambil oleh tanaman hanya merupakan sebagian kecil dari jumlah yang ada dalam
tanah (Leiwakabessy et al 2003).
Unsur
hara Kalium merupakan salah satu unsur hara esensial yang sangat di perlukan
oleh tanaman, namun kebutuhan kalium pada setiap tanaman berbeda. Peranan utama kalium (K) dalam tanaman adalah sebagai aktivator
berbagai enzim. K merupakan satu-satunya kation monovalen yang esensial bagi
tanaman. K terlibat dalam semua reaksi biokimia yang berlangsung dengan tanaman
dan merupakan batasan yang paling banyak diperlukan tanaman. K bukan penyusun
bagian integral komponen tanaman, melainkan fungsinya sebagai katalis berbagai
fungsi fisiologis esensial. Adanya K tersedia yang cukup dalam tanah menjamin
ketegaran tanaman. Selanjutnya membuat tanaman lebih tahan terhadap berbagai
penyakit dan merangsang pertumbuhan akar. K dikenal sebagai hara penentu mutu
produksi tanaman (Soepardi dan
Iswandi 2007).
Bahan
organik adalah bagian dari tanah yang merupakan suatu sistem kompleks dan
dinamis, yang bersumber dari sisa tanaman dan atau binatang yang terdapat di
dalam tanah yang terus menerus mengalami perubahan bentuk, karena dipengaruhi
oleh faktor biologi, fisika, dan kimia. Bahan organik tanah adalah semua jenis
senyawa organik yang terdapat di dalam tanah, termasuk serasah, fraksi bahan
organik ringan, biomassa mikroorganisme, bahan organik terlarut di dalam air,
dan bahan organik yang stabil atau humus. Bahan organik memiliki peran penting
dalam menentukan kemampuan tanah untuk mendukung tanaman, sehingga jika kadar
bahan organik tanah menurun, kemampuan tanah dalam mendukung produktivitas
tanaman juga menurun. Menurunnya kadar bahan organik merupakan salah satu
bentuk kerusakan tanah yang umum terjadi. Bahan organik tanah juga merupakan
salah satu indikator kesehatan tanah. Tanah yang sehat memiliki kandungan bahan
organik tinggi, sekitar 5%. Tanah yang tidak sehat memiliki kandungan bahan
organik yang rendah. Kesehatan tanah penting untuk menjamin produktivitas
pertanian (Suriadi dan Nizam 2005).
Kapasitas Tukar
Kation (KTK) atau Cation Exchange capacity (CEC)
merupakan jumlah total kation yang dapat dipertukarkan pada permukaan koloid
yang bermuatan negative. Berdasarkan pada jenis permukaan koloid yang bermuatan
negative, KTK dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu KTK koloid anorganik atau
KTK liat, KTK koloid organik dan
KTK total atau KTK tanah (jumlah
total kation yang dapat dipertukarkan dari suatu tanah baik kation pada
permukaan koloid organik maupun
kation pada permukaan koloid anorganik). Besarnya
KTK tanah tergantung pada tekstur tanah, tipe mineral liat tanah, dan kandungan
bahan organic. Semakin tinggi kadar liat atau tekstur semakin halus maka KTK
tanah akan semakin besar. Demikian pula pada kandungan bahan organic tanah,
semakin tinggi bahan oerganik tanah maka KTK tanah akan semakin tinggi (Mukhlis
2007).
Kelengasan tanah adalah keadaan yang memerikan volume air (cairan) yang
tertahan dalam pori-pori sistem tanah sebagai akibat adanya saling
tindak antara massa air dengan zarah tanah (adhesi) dan massa air
(kohesi). Adanya berbagai arah saling tindak ini menjadikan dalam suatu sistem tanah ditemui aneka keadaan lengas tanah. Salah satu gatra penting dalam pemerian keadaan lengas tanah adalah
mengetahui jumlah air yang dapat disekap oleh sistem tanah dan dipasokkan ke tanaman pada berbagai titik keseimbangan atau
tetapan lengas. Beberapa tetapan lengas
yang dicoba untuk memerikan gatra tanah adalah koefisien higroskopis, air
kapiler, titik layu permanent, dan kapasitas lapang (Rosmarkam dan Yuwono 2002).
D.
Tanaman Jagung
Jagung merupakan tanaman semusim determinat, dan satu siklus hidupnya
diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap
pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk pertumbuhan generatif.Tanaman
jagung merupakan tanaman tingkat tinggi dengan klasifikasi sebagai berikut:
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas : Commelinidae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus : Zea
Spesies : Zea mays L.
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas : Commelinidae
Ordo : Poales
Famili : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus : Zea
Spesies : Zea mays L.
(Samuel 2008).
Jagung tergolong tanaman
C4 dan mampu beradaptasi dengan baik.
Adaptasi jaggung baik pada faktor pembatas
pertumbuhan dan produksi. Salah satu
sifat tanaman jagung sebagai tanaman C4, antara lain daun mempunyai laju
fotosintesis lebih tinggi dibandingkan tanaman C3, fotorespirasi dan
transpirasi rendah, efisien dalam penggunaan air (Goldsworthy dan Fisher 2000).
Energi matahari
yang tertangkap oleh tanaman jagung diubah menjadi energi potensial, selanjutnya digunakan untuk:
a.
Mengabsorpsi unsur hara, mineral dan air
b.
Mensistesa bahan-bahan organik
c.
Mengkatalis bahan-bahan organik yang terbentuk melalui
proses respirasi dan transpirasi
d.
Melaksanakan pertumbuhan dan melengkapi siklus
perkembangan (Munawar 2007).
Jagung merupakan
tanaman dengan tingkat penggunaan air sedang, berkisar antara 400-500 mm (FAO
2001). Namun demikian, budi daya jagung terkendala oleh tidak tersedianya air
dalam jumlah dan waktu yang tepat. Khusus pada lahan sawah tadah hujan dataran
rendah, masih tersisanya lengas tanah dalam jumlah yang berlebihan akan
mengganggu pertumbuhan tanaman. Sementara itu, penundaaan waktu tanam akan menyebabkan
terjadinya cekaman kekurangan air pada fase pertumbuhan sampai pembentukan
biji. Oleh karena itu, dibutuhkan teknologi pengelolaan air bagi tanaman jagung
(Saenong 2008).
Tanaman
jagung sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dan hewan. Di Indonesia, jagung
merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Berdasarkan
urutan bahan makanan pokok di dunia, jagung menduduki urutan ke 3 setelah
gandum dan padi. Di daerah Madura, jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan
pokok. Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin
meningkat penggunaannya. Tanaman jagung banyak sekali gunanya, sebab hampir
seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan (Warisno
2005).
E.
N, P dan K Jaringan Tanaman
Bersama unsur fosfor (P) dan kalium (K), nitogen (N)
merupakan unsur hara yang mutlak dibutuhkan oleh tanaman. Bahan tanaman kering
mengandung sekitar 2 sampai 4 % N,
jauh lebih rendah dari kandungan C yang berkisar 40%. Hara N merupakan komponen
protein (asam amino) dan khlorofil. Bentuk ion yang diserap oleh tanaman
umumnya dalam bentuk NO3- dan NH4+
bagi tanaman padi sawah (Kemas 2005).
Nitrogen akan meningkatkan kadar protein, sehingga N akan menaikkan kualitas biji dan
menaikkan produksinya walaupun sedikit. Pemupukan N setelah berbunga merangsang
penyusunan protein. Pemupukan N yang terlambat sering menaikkan kadar protein
kasar biji dan juga glutelin serta promalin. Pemupukan N pada tanaman jagung
terutama untuk menaikkan kadar prolamin yaitu zein dari biji jagung. Pada
tanaman padi, pengaruh pupuk N agak berbeda karena pemupukan N yang tinggi atau
pemupukan terlambat akan meningkatkan kadar glutelin yaitu protein dengan lisin
yang tinggi. Tanaman padi, pemupukan N ini menaikkan protein biji padi tanpa
menurunkan nilai kualitasnya (Siradz 2007).
Aspek penting kesuburan tanah dalam hubungannya dengan P
adalah serapan P oleh tanaman selama periode kekuranagn (stress) air, karena
sebagian besar P yang diserap oleh tanaman melalui proses difusi menunjukkan
bahwa serapan P oleh kecambah jagung berkurang sesuai dengan penurunan kadar
air tanah atau peningkatan stress/kekurangan air. Pengaruh kekurangan air
terhadap serapan P tanaman dapat dikurangi dengan pemberian P yang tinggi (Lopulisa 2004).
Masing–masing metode pemberian pupuk K ada kelebihannya
dengan pertimbangan makin menyebar menyebabkan K makin banyak kontak dengan
bahan-bahan tanah, dan kondisi ini sangat merugikan apabila pada tanah-tanah
yang mempunyai kemampuan menfiksasi K tinggi. Sedangkan apabila pemberian pada
tempat tertentu (tugal atau alur) maka konsentrasi pada bagian-bagian tertentu
tinggi sebaliknya bagian lain sedikit. Terlalu banyak konsentrasi K dapat
merusak tanaman muda atau perakaran, yang akhirnya akan mempengaruhi
pertumbuhan tanaman (Suwarno 2003).
Nitrogen dapat dikatakan sebagai salah satu unsur hara
yang bermuatan. selain sangat mutlak di butuhkan, ia dengan mudah tidak dapat menyersediakan bagi tanaman. Ketidaktersediaan N dari dalam tanah dapat melalui
proses pencucian/terlindi (leaching) NO3-, denitrifikasi
NO3- menjadi N2, volatilisasi NH4+
menjadi NH3-, terfiksasi oleh mineral liat atau
dikonsumsi oleh mikroorganisme tanah. Larutan hara yang ada di
dalam tanah bergerak melalui proses difusi dan aliran massa (konveksi).
Walaupun mekanismenya berbeda, namun berlangsung secara bersama-sama.
Pergerakan N di dalam tanah sulit untuk diamati, karena adanya proses
transformasi yang tidak dapat dikendalikan, seperti amonifikasi dan nitrifikasi
(Sulaiman dan Eviati 2005).






IV. HASIL, ANALISIS DAN PEMBAHASAN
A.
Analisis Tanah Awal
1. Hasil Pengamatan
Tabel 4.1.1 Pengukuran Tinggi
Tanaman Jaggung
Tinggi tanaman/minggu (cm)
|
Sampel Tanaman Jagung
|
|||
Sampel ke-1
|
Sampel ke-2
|
Sampel ke-3
|
Sampel ke-4
|
|
1
|
11
|
11
|
12
|
11,5
|
2
|
33
|
36
|
40
|
34
|
3
|
69
|
46
|
69,5
|
52
|
4
|
93
|
82,5
|
98,5
|
91
|
5
|
117
|
122
|
132
|
131,5
|
6
|
142
|
147
|
160
|
161
|
7
|
164,5
|
162
|
175
|
185,5
|
Sumber: Logbook
Tabel 4.1.2 berat Brangkasan Basah
dan Kering
Sampel
|
Brangkasan Basah (gr)
|
Brangkasan Kering (gr)
|
|
Ulangan 1
|
Ulangan 2
|
||
1
|
16,372
|
4,615
|
|
2
|
14,443
|
1,946
|
|
3
|
12,003
|
2,986
|
|
4
|
13,224
|
3,934
|
Sumber:
Logbook
2. Pembahasan
Pada dasarnya pertumbuhan tanaman dibedakan menjadi dua
yaitu pertumbuhan vegetatif dan generatif. Pertumbuhan vegetatif merupakan
pertumbuhan organ-organ tumbuhan, sedangkan fase reproduktif tanaman
jagungadalah masa ketika tanaman telah mampu membentuk organ-organ reproduksi
dan melangsungkan proses reproduksi untuk membentuk biji. Fase vegetatif
terutama terjadi pada perkembangan akar, daun dan batang baru. Menurut Suketi
2010 Fase ini berhubungan dengan 3 proses penting : (1) pembelahan sel, (2)
pemanjangan sel, dan (3) tahap awal dari diferensiasi sel. Fase ini terjadi
setelah pertambahan jumlah dan volume sel memadai (tanaman mencapai jumlah
primordia tertentu yang memungkinkan tanaman untuk mulai berbunga), yang
ditandai dengan stabilnya pembelahan sel, pola pembelahan berubah untuk mulai
membentuk meristem lateral. Tanaman memasuki fase reproduktif setelah
tercapainya suatu karakter genetik yang disebut size effect dan endogenous
timing. Size effect adalah ukuran tertentu yang berhubungan dengan
kemampuan tanaman mengatur penyerapan, suplai dan alokasi makanan. Endogenous
timing adalah umur tertentu yang secara genetis berhubungan dengan
kesiapannya untuk berbunga.
Pengukuran tinggi jaggung
dilakukan pada setiap satu minggu sekali. Setiap satu minggu sekali dilakukan
pengamatan atau praktikum di Jumantono. Perlakuan jagung memiliki 4 sampel untuk diamati yang dipilih
secara acak dengan memperhatikan ketentuan-ketentuan tertentu. Tanaman dalam
fase vegetative maksimum dan memasuki fase generative untuk pengambilan sampel
jaggung yang akan dianalisis di laboratorium harus memenuhi beberapa syarat,
diantaranya pengambilan sampel dihindari untuk tanaman yang berada dipinggir,
hal tersebut bertujuan agar pengambilan sampel murni tidak terkontaminasi
dengan perlakuan petak didekatnya. Pengambilan sampel diharuskan pada tanaman
yang telah sempurna, lama
perlakuan pemeliharaan dilakukan sekitar 7 minggu hingga panen.
Hasil pengukuran sampel tanaman jagung dengan perlakuan pupuk kandang didapatkan hasil
yang maksimal karena pertumbuhan tanaman sangat tinggi, berdaun lebat, dan
besar.
Untuk sampel 1
tinggi tanaman secara berturut-turut per minggu dari
minggu pertama hingga minggu ke tujuh adalah 11 cm; 33 cm; 69 cm; 93 cm; 117cm; 142 cm dan164cm. Sampel 2 adalah 11 cm; 36 cm; 46 cm dan 82,5 cm; 122 cm; 147cm dan 162 cm. Sampel 3 adalah 12 cm; 40 cm; 69,5 cm dan 132 cm; dan minggu ke tujuh adalah 175cm,
sedangakan pada sampel ke empat pada minggu pertama
hingga minggu ke tujuh pada tanaman jagung perlakuan pupuk kandang mengalami
kenaikan yang cukup signifikan yaitu 11,5 cm;34 cm;52cm; 91cm; 131,5 cm; 161
cm; dan 185,5.
B.
Analisis Tanah Setelah Perlakuan
1. Kadar Lengas
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.1 Hasil Pengamatan Kadar
Lengas
Ctka Ø
0,5 (mm)
|
a (gram)
|
b
(gram)
|
c (gram)
|
KL
(%)
|
KL
Rata-rata (%)
|
Ulangan
1
|
53,
895
|
58,730
|
57,887
|
21,1
|
11,74
|
Ulangan
2
|
52,663
|
57,666
|
57,195
|
10,3
|
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
Ulangan I =

= 

= 

= 21,1%
Ulangan II =


= 

= 

= 10,3%
KL Ø
0,5mm rata-rata = 

= 

= 15,74%
c. Pembahasan
Kadar lengas tanah sering disebut
sebagai kandungan air (moisture) yang terdapat dalam pori tanah. Satuan untuk
menyatakan kadar lengas tanah dapat berupa persen berat atau persen volume.
Berkaitan dengan istilah air dalam tanah, Handayani (2009) mengemukakan bahwa secara
umum dikenal 3 jenis, yaitu:
1) Lengas tanah (soil moisture) adalah
air dalam bentuk campuran gas (uap air) dan cairan.
2) Air tanah (soil water) yaitu air
dalam bentuk cair dalam tanah, sampai lapisan kedap air.
3) Air tanah dalam (ground water) yaitu
lapisan air tanah kontinu yang berada ditanah bagian dalam.
Di dalam pertumbuhan tanaman juga perlu
diketahui keadaan air tanah atau lengas tanah sehingga perlu ditetapkan kadar
air tanah pada beberapa keadaan, antara lain kadar air total, kapasitas lapang
(KL), dan titik layu permanen. Kadar air total diperoleh dengan cara
pengaringan tanah dalam oven pada suhu 105-110ºC hingga beratnya konstan. Untuk
mengetahui kapasitas air total dalam tanah atau kapasitas air maksimum dicari
dengan mengoven tanah yang jenuh air. Pada kondisi ini energi potensial bebas
air atau yang diukur sebagai tegangan air dalam suatu tinggi kolom air (pF)
senilai 0 (0). Besarnya nilai energi potensial bebas (pF) sebesar 2,54.
Sedangkan titik layu permanen diperoleh pada saat nilai pF sebesar 4,2. Berdasarkan
hasil pengamatan dan analisis data didapatakan kelompok kami bahwa kadar lengas
lahan penanaman jagung dengan perlakuan pupuk kandang
tanah di Jumantono sebesar 15,74% yang dilakukan dengan 2 kali
percobaan.
Pada kadar lengas tanah dapat diketahui
bahwa pada ulangan pertama berat a yaitu 53,895 gram, berat b yaitu 58,730 gram, berat c yaitu 57,887
gram. Sehingga kadar lengas yang dihasilkan pada ulangan pertama yaitu 21,1%.
Ulangan kedua pada kadar lengas pada ctka 0,5 mm dapat dihasilkan berat a yaitu
52,663 gram, berat b yaitu 57,666 ,
berat c yaitu 57,195
gram. Sehingga ulangan kedua memiliki kadar lengas 10,3
%. Kadar lengas kedua ulangan tersebut dapat diketahui dengan menjumlahkan
keduanya kemudian dirata-rata sehingga menghasilkan kadar lengas sebesar 15,74
%. Kadar lengas perlu ditetapkan untuk
mengoreksi berat
tanah sebenarnya yang digunakan untuk analisis.
Besar kecilnya kadar lengas dipengaruhi
oleh beberapa faktor yaitu sifat tanah, faktor tumbuh dan iklim. besarnya kadar
lengas pada suatu tanah juga dipengaruhi oleh banyak faktor seperti diatas,
mengingat bahwa tanah lahan pecobaan di jumantono merupakan tanah alfisol
dimana salah satu ciri-cirinya adalah drainase yang kurang baik sehingga
menyebabkan kapasitas tanah untuk menjerap air juga sedikit sehingga tanah
kurang subur. Ketersediaan air
dalam tanah dipengarhi oleh: banyaknya curah hujan atau irigasi, kemampuan
tanah menahan air, besarnya evapotranspirasi, tingginya muka air tanah, kadar
bahan organik tanah, senyawa kimiawi atau kandungan garam-garam, dan kedalaman
solum tanah atu lapisan tanah. Penting bagi kita untuk mengetahui kadar lengas
tanah karena lengas tanah sangat penting dalam proses genesa tanah.
2. Kapasitas Tukar Kation
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.2 Hasil Pengamatan
Kapasitas Tukar Kation
Ctka
(mm)
|
cc
HCl
|
N
HCl
|
Berat
Tanah(g)
|
KPK
(cmol
(+)g)
|
Pengharkatan
|
Ø
0,5
|
1,6
|
0,1
|
10
|
1,6
|
Tinggi
|
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
KPK = 



= 1,6 cmol (+)/g
c. Pembahasan
KTK
(kapasitas tukar kation) yaitu adalah kemampuan tanah dalam mengikat dan
menukarkan kation. Majid (2009) menyatakan bahwa KTK merupakan jumlah total
kation yang dapat dipertukarkan (cation
exchangable) pada permukaan koloid yang bermuatan negatif. Satuan hasil
pengukuran KTK adalah milliequivalen kation dalam 100 gram tanah atau me kation
per 100 g tanah Berdasarkan hasil analisis dan pengamatan diketahui bahwa KTK =
1,6 cmol (+)/kg menunjukkan bahwa pengharkatan mempunyai KPK yang rendah.
Dengan cc HCl sebesar 10 cc dan N HCl sebesar 0,1 N, sedangkan berat ctka 10
gr. Dapat disimpulkan, pH pada tanah alfisol merupakan tanah masam sehingga
kapasitas tukar kation rendah. Faktor yang mempengaruhi KPK tanah diantaranya
adalah :
1)
Tekstur tanah, semakin halus tekstur tanah, makin tinggi nilai KPKnya
2)
Macam koloid, ketidakseragaman klei dan humus merupakan faktor penting dalam
kesuburan
3) Persentase kejenuhan basa
4)
Reaksi tanah, pada prinsipnya semakin banyak pH suatu tanah, makin tinggi pula
kapasitas tukar kationnya
5)
Kadar bahan organuk, makin tinggi kadar bahan organuk tanah, maka makin tinggi
pula KPKnya.
KTK adalah salah satu sifat kimia tanah yang erat
kaitannya dengan ketersediaan hara bagi tanaman dan merupakan indikator
kesuburan suatu tanah, yang nilainya sangat beragam antara satu tanah dengan
tanah yang lainnya. Meurut Al-Jabri (2008) nilai kapasitas tukar kation tanah
pada ummumnya berkisar antara 24 – 25 cmol/kg smpai dengan kedalaman 1 meter.
Oleh karena itu, maka analisis yang
dilakukan menunjukan bahwa kapasitas tukar kation tanah pada lokasi penanaman sampel sangat rendah.
3. Bahan Organik
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.3 Hasil Pengamatan Bahan
Organik
Ctka
(mm)
|
A
(ml)
|
B
(ml)
|
n FeSO4
|
Berat Tanah (mg)
|
KL
(%)
|
Ø 0,5
|
2
|
2,5
|
0,5
|
500
|
15,74
|
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
Kadar C = 

= 

= 

= 1,1267%
BO = 

= 

= 1,94 %
c. Pembahasan
Bahan organik dalam tanah menurut Sutanto (2005)
dapat didefinisikan sebagai sisa-sisa tanaman dan hewan di dalam tanah pada
berbagai pelapukan dan terdir dari organisme yang masih hidup ataupun yang
sudah mati. Didalam tanah, bahan organik bisa berfungsi dan memperbaiki sifat
kimia, fisika, biologi tanah sehingga ada sebagian ahli menyatakan bahwa bahan
organik di dalam tanah memiliki fungsi yang tak tergantikan. Tanah dengan
kandungan bahan organik tinggi mempunyai kapasitas penyangga yang rendah
apabila basah. Kemampuan tanah untuk menyimpan air salah satunya air hujan
menentukan juga spesies apa yang tumbuh. Kadar lengas merupakan salah satu
sifat fisika tanah untuk mengetahui kemampuan penyerapan air dan ketersediaan
hara pada setiap jenis tanaman Ada beberapa
sifat tanah yang dipengaruhi oleh keberadaan bahan organik, diantaranya
granulasi tanah, kemampuan dalam menyimpan air, dan mengikat hara sekaligus
sebagai sumber hara untuk tanaman. Oleh karenanya diperlukan analisis kadar
bahan organik tanah.
Faktor
– faktor yang mempengaruhi bahan organik adalah tipe vegetasi yang ada di
daerah tersebut, populasi mikroba tanah, keadaan drainase tanah, curah hujan,
suhu, dan pengelolaan tanah. Komposisi atau susunan jaringan tumbuhan akan jauh
berbeda dengan jaringan binatang. Pada umumnya jaringan binatang akan lebih
cepat hancur daripada jaringan tumbuhan. Jaringan tumbuhan sebagian besar
tersusun dari air yang beragam dari 60-90% dan rata-rata sekitar 75%. Bagian
padatan sekitar 25% dari hidrat arang 60%, protein 10%, lignin 10-30% dan lemak
1-8%. Ditinjau dari susunan unsur karbon merupakan bagian yang terbesar (44%)
disusul oleh oksigen (40%), hidrogen dan abu masing-masing sekitar 8%. Susunan
abu itu sendiri terdiri dari seluruh unsur hara yang diserap dan diperlukan
tanaman kecuali C, H dan O. Semakin banyak tipe vegetasinya, populasi mikrobia
tanah, maka semakin banyak bahan organiknya. Dan bila drainase baik, curah
hujan dan suhu sesuai dan pengelolaan baik maka bahan organik juga akan
tersedia semakin banyak.
Praktikum kali ini dilakukan perhitungan kadar BO dengan metode Walkey and Black yaitu dengan cara
mengoksidasi BO dengan pengoksidasi kuat K2Cr2O7 1N.
Dalam praktikum analisis BO menggunakan H3PO4 85% yang
berfungsi untuk menghilangkan sisa oksidasi. Selain itu, untuk mengetahui
oksidator yang tersisa menggunakan FeSO4 1N. Selanjutnya
untuk memacu reaksi eksotermis yang menyebabkan tekanan tinggi sehingga reaksi
akan bergeser ke arah reaksi oksidasi menggunakan H2SO4 pekat.
Analisis
bahan organik dilakukan dengan prinsip oksidasi C dari bahan
organik pada saat berada dalam suasana asam. Analisis yang dilakukan
menggunakan H2SO4 pekat dan K2Cr2O7
yang berfungsi untuk mengoksidasi C dari BO.
Pengujian kandungan bahan organik
dilakukan dengan mengisi Ctka yang ditambah dengan K2Cr2O7 1N untuk memutuskan
ikatan CO pada Bahan Organik dan menambahkan H2SO4 pekat
untuk memberikan suasana asam menjadi jingga yang menunjukkan masih terdapatnya
sisa oksidator kemudian menambahkan H3PO4 85% untuk
menghilangkan sisa oksigen yang tersisa.langkah selanjutnya adalah mengencerkan
aquadest. Setelah itu ditetesi indikator DPA untuk menambah suasana asam
kemudian menitrasi dengan FeSO4 1N hingga warna hijau cerah dimana
warna hijau cerah disini disebabkan karena adanya titrasi.
Ctka 0,5 mm didapat hasil
A 2 ml, B 2,25 ml, n FeSO4 0,5. Berat tanah yang
digunakan yaitu 500 mg. Kadar C yang dihasilkan yaitu 1,126%. Bahan organik yang
didapat yaitu 1,94 %. Menurut
Sutanto (2005) Tanah yang sehat memiliki kandungan bahan organik tinggi,
sekitar 5%. Jadi tanah di lokasi tanaman memiliki kandungan BO rendah karena
didapat 1,94%.Kesehatan tanah juga penting untuk menyamin produktivitas
pertanian. Pada hasil pengujian tersebut didapat kadar lengas 15, 74%, dapat dikatakan
kandungan bahan organik pada tanah alfisols adalah rendah sesuai
dengan harkat pada kandungan C-organiknya yang dapat diketahui dari tabel
pengharkatan kandungan C-organik.
4. N Total Tanah
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.4 Hasil N Total Tanah
Ctka
(mm)
|
A
|
B
|
N HCl
|
Berat Tanah (mg)
|
KL (%)
|
Ø 0,5
|
0,9
|
0
|
0,1
|
500
|
11,04
|
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
N total = 

=

=

=

=

c. Pembahasan
Nitrogen merupakan unsur hara makro
esensial, menyusun sekitar 1,5 % bobot tanaman dan berfungsi terutama dalam
pembentukan protein (Hanafiah 2005). Menurut Hardjowigeno (2003) Nitrogen dalam
tanah berasal dari :
1) Bahan Organik Tanah : Bahan organik
halus dan bahan organik kasar
2)
Pengikatan oleh mikroorganisme dari N udara
3)
Pupuk
4)
Air Hujan
Sumber N berasal dari atmosfer sebagai
sumber primer, dan lainnya berasal dari aktifitas didalam tanah sebagai sumber
sekunder. Hilangnya N dari tanah disebabkan karena digunakan oleh tanaman atau
mikroorganisme. Kandungan N total umumnya berkisar antara 2000 – 4000 kg/ha
pada lapisan 0 – 20 cm tetapi tersedia bagi tanaman hanya kurang 3 % dari
jumlah tersebut (Hardjowigeno 2003). Manfaat dari Nitrogen adalah untuk memacu
pertumbuhan tanaman pada fase vegetatif, serta berperan dalam pembentukan
klorofil, asam amino, lemak, enzim, dan persenyawaan lain (Mukhlis 2006).
Nitrogen terdapat di dalam tanah dalam
bentuk organik dan anorganik. Bentuk-bentuk organik meliputi NH4, NO3, NO2, N2O
dan unsur N. Tanaman menyerap unsur ini terutama dalam bentuk NO3, namun bentuk
lain yang juga dapat menyerap adalah NH4, dan urea (CO(N2))2 dalam bentuk NO3.
Selanjutnya, dalam siklusnya, nitrogen organik di dalam tanah mengalami
mineralisasi sedangkan bahan mineral mengalami imobilisasi. Sebagian N
terangkut, sebagian kembali scbagai residu tanaman, hilang ke atmosfer dan
kembali lagi, hilang melalui pencucian dan bertambah lagi melalui pemupukan.
Ada yang hilang atau bertambah karena pengendapan.
N total tanah dilakukan dengan
mendestruksi larutan terlebih dahulu kemudian di destilasi dan yang terakhir
adalah dititrasi. Larutan H2SO4 pekat digunakan untuk
mendestruksi untuk mengetahui N total tanah hal tersebut dilakukan dengan
menambahkan serbuk K2SO4 dan CuSO4 1 sendok
kecil. Akhir mendestruksi larutan tersebut yaitu dengan menunggu hingga asap
hilang dan larutan menjadi putih kehijauan atau tidak berwarna.
Tabel hasil pengamatan yang didapat
yaitu A = 0,9,
B = 0, N HCl= 0,1, berat tanah
500 miligram , sehingga di dapat kadar
lengas 15,74%.
N total tanah yang dihasilkan berdasarkan analisis data tersebut yaitu 11,6%. Hail analisis kadar N total tanah pada tanah alfisols
pengharkatannya sangat tinggi Nilai
N yang lebih tinggi ini disebabkan karena kandungan N pada pupuk kandang lebih
lambat terkena faktor – faktor yang menyebabkan kehilangan N dari tanah yaitu
seperti karena tercuci dan pemindahan oleh tanaman, dan N pada pupuk kandang
memiliki sifat slow release.
5. P Tersedia Tanah
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.5 Hasil Pengamatan P
Tersedia Tanah
Ctka (mm)
|
Berat Tanah (g)
|
A
|
b
|
r
|
KL (%)
|
Hasil Tembakan (X)
|
Ppm P
(me)
|
Ø 0,5
|
0,5
|
2,4851
|
0,0495
|
0,977
|
15,74
|
0,291
|
0,772
|
Sumber: Logbook
Tabel 4.2.6 Larutan Stadart P
X
|
Y
|
0
|
0
|
0,1
|
0,035
|
0,2
|
0,007
|
0,4
|
0,146
|
0,6
|
0,151
|
0,8
|
0,311
|
1
|
0,398
|
Sumber: Logbook
Grafik 4.2.1 Regresi P Standard
Tanah

b. Analisis Data
Rumus: y = ax + b
y = 2,4851. 0,291+0,0495
y
= 0,772
ppm P
= 

= 

= 62,5
c. Pembahasan
Fosfor (P)
merupakan termasuk unsur hara makro, yakni unsur yang diperlukan dalam jumlah
yang besar oleh tanaman. P tersedia dalam tanah menurut Rosmarkan dan Yuwono
(2002) berada dalam bentuk H2PO4- dan HPO42-.
P tanah dapat dibedakan menjadi tak tersedia , potensial tersedia dan segera
tesedia. P segera tersedia adalah bentuk P organik dan beberapa bentuk P
anorganik yang relatif tidak tersedia seperti bentuk P terendapkan (Al-P, Ca-P,
dan Mn-P) dan bentuk ini sering cenderung terakumulasi dalam keadaan stabil dan
dalam keadaantertentu dapat menjadi tersedia seperti penggenangan pada tanah
sawah. Mukhlis (2007). Bentuk P organik umumnya ditemukan dalam bentuk inositol
fosfat terutama hexafosfat (60% dari total P organik). Bentuk- bentuk lain
seperti fosfolipid, asam nukleat dan protein fosfat dalam tanah hanya berkisar
2 % dari total P organik. (Sutanto 2005). Dari hasil penelitian didapatkan
bahwa kandungan fosfor di lokasi penanaman sebesar 62,5
Dari hasil
penelitian didapatkan bahwa kandungan fosfor di lokasi penanaman sebesar 62,5
hal ini mungkin dikarenakan perbandingan kedua anion ini sangat dipengaruhi
oleh pH tanah. Pada pH 5,0 hampir tidak diketemukan HPO42-
dan pada PH 9,0 tidak terdapat H2PO4-.
Sementara itu, pada pH antara 6,5 sampai 7,0 perbandingan keduanya relatif
hampir sama. Fosfor (P) dalam tanah terdiri dari P-anorganik dan
P-organik yang berasal dari bahan organik mineral yang mengandung P (apatit).
Unsur P dalam tanah tidak bergerak (immobile),
P terikat oleh klei, bahan organik, serta oksida Fe dan Al pada tanah yang
pH-nya rendah (tanah masam dengan pH 4-5,5).
6. K Tersedia Tanah
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.2.7 Hasil Pengamatan K
Tersedia Tanah
Ctka
(mm)
|
Berat
Tanah (g)
|
A
|
b
|
R
|
KL
(%)
|
Hasil
Tembakan (X)
|
Ø 0,5
|
2,5
|
4,4817
|
0,0608
|
0,99
|
15,74
|
0,05
|
Sumber: Logbook
Tabel. 4.2.8 Larutan K Stadart
X
|
Y
|
0
|
0
|
0,25
|
0,03
|
0,50
|
0,09
|
0,75
|
0,16
|
1,00
|
0,21
|
Sumber:
Logbook
Grafik
4.6.1 Regresi K Standard Tanah

b. Analisis Data
Rumus : y
= ax + b
y = 4,4817. 0,05+ 0,0608
y = 0,281
K tersedia
tanah = 

=

=

= 0,065%
c. Pembahasan
Kalium (K) dalam tanah bersumber dari
mineral primer tanah (feldspar, mika, vermikulit, biotit) dan bahan organik
sisa tanaman. Unsur K dibutuhkan oleh tanaman dalam jumlah yang besar, yakni
terbesar kedua setelah hara N. Kalium (K) dalam tanah bersumber pada pupuk
buatan, pupuk kandang, sisa tanaman dan mineral K dalam tanah (Orthoclas, Mika,
Muskovit dan Biotite). K diserap tanaman lebih besar daripada P, Ca dan Mg,
tetapi lebih rendah jika dibandingkan dengan N. K di dalam tanah bersifat
mobile sehingga mudah hilang melalui proses pencucian tau terbawa arus
pergerakan air. Pada pengamatan ini diperoleh hasil bahwa kandungan K dalam
tanah alfisol sebesar 0,065% dalam hal ini kandungan K dalam tanah rendah
karena unsure K dalam tanah dibutuhkan dalam jumlah yang besar .Nilai K di
dalam tanah dipengaruhi oleh banyak faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain
suhu, kelembaban tanah, kandungan bahan organik, mikrobia pengikat unsur
tersebut dari udara, pupuk kandang maupun pupuk buatan, hasil fiksasi dan
limbah industri. Namun, keberadaan unsur tersebut juga dipengaruhi oleh banyak
hal yang membuat unsur tersebut sedikit atau bahkan menjadi tidak tersedia
untuk tanaman, misalnya karna pencucian atau pelindian dan terikat oleh unsur
lain yang menyebabkan tanah masam tau tidak dapat diserap oleh akar tanaman
(Altieri 2010).
Kalium tanah terbentuk dari pelapukan
batuan dan mineral-mineral yang mengandung kalium. Melalui proses dekomposisi
bahan tanaman dan jasad renik maka kalium akan larut dan kembali ke tanah.
Selanjutnya sebagian besar kalium tanah yang larut akan tercuci atau tererosi
dan proses kehilangan ini akan dipercepat lagi oleh serapan tanaman dan jasad
renik. Beberapa tipe tanah mempunyai kandungan kalium yang melimpah. Kalium
dalam tanah ditemukan dalam mineral-mineral yang terlapuk dan melepaskan
ion-ion kalium. Ion-ion adsorpsi pada kation tertukar dan cepat tersedia untuk
diserap tanaman. Tanah-tanah organik mengandung sedikit Kalium.
N-organik dan N-NH4 yang terdapat dalam
contoh didestruksi dengan asam sulfat dan selenium mixture membentuk amonium
sulfat, didestilasi dengan penambahan basa berlebih dan akhirnya destilat
dititrasi. nitrogen dalam bentuk nitrat diekstraksi dengan air, direduksi
dengan devarda alloy, didestilasi dan ahirnya dititrasi.Amonium sulfat sulfat menurut Hakim (2006), merupakan suatu
zat yang dipergunakan dalam mencari kadar K tersedia dalam tanah, lebih
tepatnya digunakan di dalam proses perkolasi.Pada tanah yang subur kadar K
dalam jaringan hampir sama dengan N. K tidak menjadi komponen struktur dalam
senyawa organik, tetapi bentuknya semata ionik, K+ berada dalam
larutan atau terikat oleh muatan negatif dari permukaan jaringan
misalnya: R-COO-K+. Fungsi utama K adalah
mengaktifkan enzim-enzim dan menjaga air sel.
K tersedia di
dalam tanah dapat dilakukan dengan menggunakan larutan amonium dan menambah
larutan LiCl2 sesuai dengan petunjuk yang telah dijelaskan. Setelah dengan
menambah larutan tersebut ditembak dengan menggunakan flamefotometer. K yang
tersedia di dalam tanah sedikit. Ketersediaan K di dalam tanah tersedia dengan
beberapa faktor yaitu suhu, kelembaban tanah, kanddungan bahan organik,
mikrobia pengikat unsur dari udara, pupuk kandang dan pupuk buatan.
7. Analisis pH Tanah
a. Hasil Pengamatan
Tabel
4.2.9 Hasil Pengamatan pH tanah
pH
|
Nilai
|
H2O
|
5,6
|
Sumber:
Logbook
b. Pembahasan
pH
adalah tingkat keasaman atau kebasaan suatu benda yang diukur
dengan menggunakan skala pH antara 0 hingga 14. pH tanah atau tepatnya pH
larutan tanah sangat penting karena larutan tanah mengandung unsur hara seperti
Nitrogen (N), Potassium/kalium (K), dan Pospor (P) dimana tanaman membutuhkan
dalam jumlah tertentu untuk tumbuh, berkembang, dan bertahan terhadap penyakit.
Pada tanah masam, tanaman mempunyai kemungkinan yang besar untuk teracuni logam
berat yang pada akhirnya dapat mati karena keracunan tersebut.
Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis
didapatkan bahwa pH tanah sebesar 5,6. Tanah ini
bersifat masam karena berkurangnya kation kalsium, Magnesium, Kalium dan
Natrium. Unsur-unsur tersebut terbawa oleh aliran air kelapisan tanah yang
lebih bawah atau hilang diserap oleh tanaman.Tanah masam juga dapat dikarenakan
banyaknya kandungan Fe dan Al di tanah.Tanah yang masam tanaman mempunyai kemungkinan yang besar untuk teracuni
logam berat, semisal Al dan Fe. pH tanah rendah memungkinkan terjadinya
hambatan terhadap pertumbuhan mikroorganisme yang bermanfaat bagi proses
mineralisasi unsur hara seperti N dan P dan mikroorganisme yang berpengaruh
pada pertumbuhan tanaman.
C.
Analisis Tanaman
1. N Jaringan Tanaman
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.3.1 Hasil Pengamatan N
Jaringan Tanaman
Ctka
Ø 0,5 (mm)
|
A
|
B
|
N HCl
|
Berat Sampel
(mg)
|
KL (%)
|
I
|
5
|
0
|
0,1
|
200
|
11,04
|
Sumber: Logbook
b. Analisis Data
N jaringan = 

=

=

=

= 7,28 %
c. Pembahasan
Nitrogen merupakan unsur hara esensial bagi tanaman yang diserap dalam bentuk
amonium (NH/) dan nitrat (N03),
dan sebagian besar diserap dalam
bentuk nitrat (N03). Nitrat (N03) bermuatan negatif sehingga selalu
berada dalam larutan
tanah dan mudah diserap
oleh tanaman namun
lebih mudah juga
tercuci. Sebaliknya amonium (NH/)
bermuatan positif sehingga
terikat oleh kaloid
tanah, dan tidak
mudah tercuci. Amonium baru dapat dimanfaatkan oleh tanaman melalui
pertukaran ion
Menurut Rosmarkan dan
Yuwono (2002), bagian tanaman yang berwarna hijau mengandung N protein terbanyak dan
meliputi 70% - 80% dari N total tanaman. Nitrogen asam nukleat terdapat sekitar
10% dan asam amino terlarut hanya sebanyak 5% dari total dalam tanaman.
Berdasarkan uji laboratorium didapatkan N jaringan tanaman pada masing-masing
sampel berbeda. Sampel pertama memiliki N jaringan tanaman sebesar 7,8 Nilai tersebut sangat tinggi bila dibandingkan dengan kebutuhan N oleh tanaman. Oleh karenanya tanaman jagung tumbuh maksimal. Nitrogen dalam
jaringana tanah berperan dalam pembentukan
protein. Kandungan N yang tinggi dalam jaringan tanaman, berpengaruh pada pembentukan protein. Pembentukan protein yang baik mengakibatkan klorofil pada tanaman tinggi sehingga laju fotosintesis tanaman meningkat.
2. P Jaringan Tanaman
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.3.2 Hasil Pengamatan P
Jaringan Tanaman
Ctka
Ø 0,5 (mm)
|
A
|
B
|
r
|
Hasil Penembakan
|
ppm P
(me)
|
I
|
17,809
|
-0,0486
|
0,99
|
0,135
|
23,869
|
Sumber: Logbook
Tabel 4.3.3 Hasil Pengamatan P
Standart
P Standart
|
|
X
|
Y
|
0
|
0
|
2,5
|
0,138
|
5
|
0,286
|
7,5
|
0,429
|
10
|
0,578
|
12,5
|
0,696
|
15
|
0,840
|
Sumber: Logbook
Grafik 4.3.1 Regresi P
standard Jaringan Tanaman

b. Analisis Data
Rumus : Ulangan
1 y = ax + b
y =17,908. 0,135-0,486
y = 2,3869
ppmP
Ulangan 1 = y x pengenceran
= 2,3869 x 10 = 23,869
c. Pembahasan
Setiap tanaman sedikitnya
membutuhkan 16 unsur hara agar pertumbuhannya normal. Hara tersebut dapat
berasal dari tanah maupun udara. Phosphor mempunyai kegunaan yang penting bagi
pertumbuhan tanaman karrena berfungsi untuk merangsang pertumbuhan akar
terutama pada awal-awal pertumbuhan, mempercepat pembungaan, pemasakan biji dan
buah. Fosfor merupakan unsur hara yang mobil pergerakannya di dalam jaringan
tanaman.Mukhlis (2007) berpendapat bahwa untuk menentukan metode analisis P
yang tepat dilakukan uji korelasi antar kadar P yang terekstrak dari
masing-masing metode dengan berat kering tajuk dan serapan P tanaman. Dalam
analisis jaringan tanaman dapat digunakan metode pengabuan kering yang relatif
sederhana, tidak berbahaya dan lebih murah dibandingkan dekstruksi basah.
Metode yang digunakan dalam analisis ini
adalah Vanadium Molibdat dimana pada analisis ini Fosfat bereaksi dengan vanadat membentuk
senyawa kompleks berwarna kuning. Pencampuran pereaksi vanadat dan molibdat
harus dilakukan beberapa hari sebelum digunakan karena sangat cenderung untuk
mengendap. Bahan bahan organik yang turut tercampur harus terlebih dahulu
dihilangkan agar tidak mengganggu warna yang dihasilkan menggunakan pereaksi
pengoksidasi (Mukhlis 2007). Warna kompleks fosfovanadomolibdat lebih stabil
dibandingkan warna kompleks biru-molibdem.Salah satu hara yang
berperan penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah
fosfor karena termasuk hara makro esensial.
Konsentrasi P dalam tanaman umumnya
antara 0,1% sampai 0,4%. Dari hasil
pengamatan didapatkan kandungan P dalam jaringan sebesar 23, 869 dalam hal ini
kandungan P jaringan tanaman termasuk tinggi. Unsur P terdapat di seluruh sel
hidup tanaman yang menyusun jaringan tanaman seperti asam nukleat, fosfolipida dan fitin. Jaringan tanaman P berperan dalam hampir
semua proses reaksi biokimia.
Peran P yang istimewa adalah proses
penangkapan energi cahaya matahari dan kemudian mengubahnya menjadi energi
biokimia. P merupakan komponen penyusun membran sel tanaman, penyusun
enzim-enzim, penyusun co-enzim, nukleotida (bahan penyusun asam nukleat), P
juga ambil bagian dalam sintesis protein, terutama yang terdapat pada jaringan
hijau, sintesis karbohidrat, memacu pembentukan bunga dan biji serta menentukan
kemampuan berkecambah biji yang dijadikan benih.
3. K Jaringan Tanaman
a. Hasil Pengamatan
Tabel 4.3.4 Hasil Pengamatan K
Jaringan Tanaman
Ctka
Ø 0,5 (mm)
|
a
|
B
|
r
|
Hasil Penembakan
(x)
|
ppm P
(me)
|
I
|
4,4817
|
0,0608
|
0,99
|
0,2
|
9,5714
|
Sumber: Logbook
Tabel 4.3.5 Hasil Pengamatan K
Standart
K Standart
|
|
0
|
0
|
0,25
|
0,03
|
0,50
|
0,09
|
0,75
|
0,16
|
1,00
|
0,21
|
Sumber:
Logbook
Grafik
4.3.1 Regresi K Standard Jaringan Tanaman

b. Analisis Data
Rumus : Ulangan
1 y = ax + b
y
= 4,4817.02+0,0608
y
= 0,95714
K
jaringan tanaman ppm = hasil pembacaan x pengenceran
= 0,95714 x 10 =9,5714
c. Pembahasan
Tanaman menyerap kalium dalam bentuk ion
K+. Kalium di dalam tanah ada dalam berbagai bentuk, yang potensi
penyerapannya untuk setiap tanaman berbeda-beda. Ion-ion K+ di dalam air
tanah dan ion-ion K+ yang di adsorpsi, dapat langsung diserap. Di samping
itu tanah mengandung juga persediaan mineral tertentu dalm bentuk berbagai
macam silikat, dimana kalium membebaskan diri sebagai akibat dari pengaruh
iklim. Persediaan mineral dalam bentuk kalium ini terutama penting bagi
tanah liat dari laut yang masih muda. Bertambah banyak persediaan ini di
dalam tanah, maka akan lebih banyak pula kalium di bebaskan sebagai akibat dari
pengaruh iklim yang diserap oleh tanaman.
Dari hasil pengamatan didapatkan
kandungan K jaringan dalam tanaman sebesar 9,5714 hal ini di pengaruhi faktor-faktor
tersebut antara lain suhu, kelembaban tanah, kandungan bahan organik, mikrobia
pengikat unsur tersebut dari udara, pupuk kandang maupun pupuk buatan, hasil
fiksasi dan limbah industri. Namun, keberadaan unsur tersebut juga dipengaruhi
oleh banyak hal yang membuat unsur tersebut sedikit atau bahkan menjadi tidak
tersedia untuk tanaman, misalnya karna pencucian atau pelindian dan terikat
oleh unsur lain yang menyebabkan tanah masam tau tidak dapat diserap oleh akar
tanaman (Altieri 2010).
Amonium sulfat sulfat menurut Hakim (2006), merupakan suatu
zat yang dipergunakan dalam mencari kadar K tersedia dalam tanah, lebih
tepatnya digunakan di dalam proses perkolasi.Kalium merupakan unsur hara ketiga
setelah Nitrogen dan Fosfor yang diserap oleh tanaman dalam bentuk ion K+.
Muatan positif dari Kalium akan membantu menetralisir muatan listrik yang
disebabkan oleh muatan negatif Nitrat, Fosfat, atau unsur lainnya. Hakim
(2006), menyatakan bahwa ketersediaan Kalium merupakan Kalium yang dapat
dipertukarkan dan dapat diserap tanaman yang tergantung penambahan dari luar,
fiksasi oleh tanahnya sendiri dan adanya penambahan dari kaliumnya sendiri.
V.
KESIMPULAN
DAN SARAN
A. KESIMPULAN
Berdasarkan praktikum yang telah
dilaksanakan dapat diambil kesimpulan sebagai berikut:
1. Kadar
lengas tanah merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat pertumbuhan
tanaman.
2. Dalam
pengamatan kadar lengas tanah diketahui bahwa ketersediaan air dalam tanah
sedikit yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman ,hal ini ditunjukkan dengan kadar
lengas rata-rata 11,74 %
3. Kapasitas
tukar kation tanah sebesar 1,6
cmol(+)/kg menunjukkan KTK yang rendah sehingga daya jerap (ikat) kation rendah dan didalam tanah
tercipta kurang subur
4. Faktor
yang mempengaruhi KTK antara lain tipe klei,kandungan bahan organik,dan pH
tanah.
5. Kandungan
N yaitu sebesar 11,064 %,salah satu faktor
yang mempengaruhinya adalah keadaan mikroorganisme penambat nitrogen.
6. Kandungan
P dalam tanah adalah 0,772
hal ini kurang
baik karena P merupakan unsur hara makro sehingga dibutuhkan oleh tanman dalam
jumlah besar.
7. K
dalam tanah rendah yaitu sebesar 0,065
% ,hal ini buruk bagi tanaman karena kandungan unsur K dalam tanah mempunyai
sifat antagonis dengan unsur lain sehingga apabila kandungannya rendah maka
akan terdesak oleh unsur lain.
8. Tanah
ini merupakan tanah masam dengan pH tanahnya sebesar 5,6. Tanah yang masam
mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan mikroorganisme tanah dan tingkat
keracunan oleh Al dan Fe tinggi.
9. Hasil
analisis Nitrogen jaringan tanaman menunjukkan tanaman 7,28 %.N berpengaruh pada
pembentukan klorofil dan protein.
10. Hasil
analisis P jaringan
tanaman menunjukan nilai pada 23,869 .Hal ini
menunjukkan kandunag P yang redah sehingga akan mepengaruhi pembentukkan
energi.
11. Hasil
analisis K jaringan tanaman pada 9,5714
nilai
tersebut tergololong menyebabkan reaksi didalam tanaman berjalan karena K
merupakan aktivator enzim.
B.
SARAN
1. Perlunya
pendampingan praktikan secara intensif baik didalam praktikum lapang ,
laboratorium dan penyusunan laporan sehingga para praktikan benar-benar
mengetahui inti dari kegiatan praktikum sehingga para praktikan mendapatkan
suatu pengetahuan baru.
2. Untuk
peningkatan kesuburan tanah Alfisol ini terlebih dahulu dalam hal kesuburan
fisika dan kimia tanahnya, maka perlu pengolahan tanah dengan menambahkan bahan
organik dengan C/N < 200, dan perlunya penambahan pupuk-pupuk anorganik
ketika akan dilakukan proses budidaya tanaman supaya menghasilkan output yang
maksimal.
DAFTAR PUSTAKA
Abdillah
M 2008. Studi
Pemupukan Nitrogen, Fosfor, dan Kalium pada Tanaman. Bogor : Institut Pertanian Bogor.
Darmawijaya,
M Isa 2002. Klasifikasi
Tanah, Dasar Teori Bagi Peneliti Tanah dan Pelaksanaan Pertanian di Indonesia. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Foth HD 2000. Dasar–Dasar Ilmu Tanah . Yogyakarta:
Gajah Mada University Press.
Goldsworthy,
Fisher 2000. Botani dan Morfologi Tanaman Jagung. Medan:
Universitas Sumatera Utara Press.
Hardjowigeno 2003.
Klasifikasi Tanah Dan Pedogenesis. Jakarta : Akapress.
Kemas Ali. 2005. Dasar-Dasar Kesuburan
Tanah. Lampung: Universitas Lampung Press.
Kim 2005. Dasar-dasar
Kimia Tanah. Yogyakarta: Universitas Gadjah mada.
Leiwakabessy FM, UM
Wahjudin, Suwarno 2003. Kesuburan
Tanah. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Lopulisa
2004. Dasar-dasar Ilmu Tanah.
Jakarta: PT Grafindo Persada.
Muhfandi
2011. Unsur N dalam Pupuk Urea. www.pusri.wordpress.com. Diakses pada tanggal
5 Mei 2013.
Muklis 2007. Analisis Tanah dan Tanaman. Medan: Universitas Sumatera Utara Press.
Munawar
2007. Masalah Produksi Tanaman. Purwokerto:
Universitas Jenderal Soedirman Press.
Munir
2001. Tanah-tanah Utama Indonesia. Jakarta: Dunia Pustaka.
Nugroho 2009. Tanah
dan Pengolahan. Bandung: CV
Alfabeta.
Nursyamsi, Hasyim L, Munandar C 2007. Hara Tanah Alfisol Seluruh Dunia. Jakarta:
Aksara.
Riana 2008. Sifat Kimia Tanah . http://agnisradita.blogspot.com/. Diakses pada tanggal 5 Mei 2013.
Rosmarkam A, Yuwono NW 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Yogyakarta: Erlangga.
Saenong 2008. Teknologi Benih Jagung. Bogor: Pusat
Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.
Samuel 2008. Taksonomi Jagung. http://www.plantamor.com/.
Diakses pada tanggal 5 Mei
2013.
Siradz, Suradi K, Muhsin M 2007.
Kuantitas dan variasi nitrogen tersedia pada tanah setelah penebangan hutan. Jurnal Tanah Tropis. 8(1): 215-226
Situmorang R, Untung S 2001. Bahan Kuliah Tanah. Bogor:
Institut Pertanian. Bogor.
Soepardi G dan M
Ismunadji. 2007. Harkat Kalium Tanah.
Bogor : ITB Press.
Sulaiman S,
Eviati 2005. Analisis Kimia Tanah,
Tanaman, Air, Pupuk. Bogor: Balitbang Tanah.
Suriadi A, Nazam M. 2005. Penilaian Kualitas Tanah Berdasarkan Kandungan
Bahan Organik. Nusa Tenggara Barat : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB.
Sutejo M 2002. Pupuk
dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Suwarno
2003. Kesuburan Tanah. Bogor: Institut
Pertanian Bogor.
Warisno
2005. Budidaya
Jagung Hibrida. Yogyakarta : Kanisius
.
No comments:
Post a Comment